联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255


林学与风景园林学院(原林学院)是华南农业大学最早设立的一个学院,已有百余年的发展历史,源远流长。

学院现有林学一级学科博士学位授权点,植物学、生态学学科覆盖下的2个博士学位授予点,林学、草业科学、风景园 林3个硕士学位授予点,涵盖森林培育学、林木遗传育种、森林经理学、森林保护学、森林生态学、植物学、野生动植物保护与利用、观赏园艺等方向,林业、农艺与种业(林业方向、园林花卉方向、草业方向、种业方向)和风景园林3个专业硕士点。现有林学、风景园林、园林、城乡规划、森林保护、旅游管理、草业科学、中药资源与开发、野生动物与自然保护区管理等9个本科专业,开设了林学丁颖创新班,与澳大利亚纽卡斯尔大学合作开办风景园林本硕连读国际班,城乡规划专业设置乡村振兴方向。植物学学科、林学学科为国家林业局重点学科,林学(本科)专业被教育部批准为国家级特色专业建设点。园林(本科)专业被广东省批准为省级特色专业建设点。有“亚热带农业生物资源利用与保护国家重点实验室(部分)”“农业部能源植物资源与利用重点实验室”“广东省森林植物种质创新与利用重点实验室”“广东省木本饲料工程技术研究中心”“广东省农林生物质工程技术研究中心”和“广东省草业工程技术研究中心”6个省部级科研平台。

全院现有教职工213人,其中教授42人,副教授70人,博士生导师25人,学术型硕士生导师82人,专业学位硕士生导师135人。国家杰出青年科学基金获得者等国家级人才2人,全国模范教师1人,广东省“特支计划”百千万工程青年拔尖人才1人,省级教学团队1个、校级教学名师1人。陈晓阳教授主持,李吉跃教授等人共同完成的《基于“三本位”理念,协同培养卓越农林人才的研究与实践》项目荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖。现有在校学生2557人,其中本科生2166人、硕士研究生(全日制)340人、博士研究生51人,硕士专业学位(在职)研究生95人。 

“十二五”以来,全院教师共承担132项国家级课题、184项省部级课题和540项横向课题,总经费达2.84亿元;获得省部级科研成果奖40项;获得国家发明专利58项,实用新型专利19项,外观设计专利12项;发表论文2327篇,其中SCI论文415篇,CSCD论文510余篇,出版专著72部。

2019年我院毕业生初次就业率达95.64%,升学(含出国)率为15.66%;毕业生对学院就业工作满意度为98.12%,企业对我院毕业生满意度高达100%。


                                   (202061日)