联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255


    林学与风景园林学院(原林学院)是华南农业大学最早设立的学院之一,历史悠久,源远流长。学院发展历史可追溯到1909年广东劝业道陈望曾开设的农事试验场暨附设的农业讲习所,该场于1911年春开始招收第一批林科班,学制三年,这是广东高等林业教育的起源。学校几经变迁,于1952年全国高校院系调整时成立华南农学院,设立林学系。1963年经国务院批准,华南农学院林学系和湖南林学院合并成立中南林学院。1970年中南林学院再度与华南农学院合并,成立广东农林学院,下设林学系和森工系。198810月,经农业部和广东省委省政府批准,实行省部共建,将原华南农业大学林学系改制为华南农业大学林学院。20151月,学科调整后更名为林学与风景园林学院。

学院学术积淀深厚。著名林学家、林业教育家沈鹏飞、陈焕镛、侯过、蒋英、徐燕千等一大批教授曾在学院潜心教学和从事科研,为推动新中国林业教育与林业事业发展作出了巨大贡献。知名园林专家罗彤鉴、王绍增等教授为现代园林人才的培养倾注了大量心血,硕果累累。

学院学科和专业建设优势突出。现有林学一级学科博士学位授权点,植物学、生态学学科覆盖下的2个博士学位授予点,林学、草学和风景园林学3个学术硕士学位授予点,涵盖林木遗传育种、森林培育学、森林经理学、森林保护学、森林生态学、野生动植物保护与利用、园林植物与观赏园艺等方向,林业、农艺与种业和风景园林3个专业硕士学位授予点。现有林学、风景园林、园林、城乡规划、森林保护、旅游管理、草业科学、中药资源与开发、野生动物与自然保护区管理等9个本科专业,其中,林学专业开设了丁颖创新班,风景园林专业与澳大利亚纽卡斯尔大学合作开办风景园林本硕连读国际班,城乡规划专业设置乡村振兴方向。林学学科为国家林业局重点学科,林学、风景园林和园林3个专业被教育部批准为国家一流本科专业建设点。

学院科研条件良好。亚热带农业生物资源利用与保护国家重点实验室(部分)”“农业部能源植物资源与利用重点实验室”“广东省森林植物种质创新与利用重点实验室”“广东省木本饲料工程技术研究中心”“广东省农林生物质工程技术研究中心广东省自然保护区研究中心广东鹅凰嶂野外科学观测研究站7个省部级科研平台。

学院师资力量雄厚。现有教职工219人,其中教授44人,副教授69人,博士生导师28人,学术型硕士生导师81人,专业学位硕士生导师137人。有国家杰出青年科学基金获得者等国家级人才2人,全国模范教师1人,广东省特支计划百千万工程青年拔尖人才1人。

学院长期坚持立德树人,形成了营山营林、树木树人的办学理念。现有在校学生2925人,其中本科生2319人、硕士研究生(全日制)454人、博士研究生57人、硕士专业学位(在职)研究生85人、预科生10人。有省级教学团队1个、校级教学名师1人。学院教师荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖第五届全国高校青年教师教学竞赛二等奖。

(更新日期:2021513日)