林学与风景园林学院专家团队深入紫金县凤安镇开展乡村振兴调研指导,助推“百千万工程”提质增效

发布者:新闻部发布时间:2024-09-30浏览次数:11

为积极响应省委“1310”具体部署及省百千万工程工作安排,928日,学院党委书记龙新望、院长何茜带领一支由林学、城乡规划、旅游管理等25位产业专家组成的调研团队深入紫金县凤安镇,结合双百行动开展乡村振兴专题调研和技术指导活动。

为全面、深入地掌握凤安镇农业产业基本情况,因地制宜地提供技术指导,专家团队兵分五路,走进佛岭村、回龙村、东龙村、竹塘村和仁里村,通过专题讲座、集中研讨、现场指导等多种形式,针对美丽庭院建设、林下经济发展、研学基地建设等主题开展精准指导。在各调研点,专家团队与当地村委干部、合作社及企业负责人深入交流,详细了解产业规模、技术难点、市场销售等情况,并就如何提升产业技术水平、优化产业结构、提高经济效益等方面提出了宝贵的意见和建议。

实地考察结束后,镇委书记叶宇娟同志主持召开了调研座谈会,向华南农业大学专家团队的指导和帮扶表示热烈欢迎和由衷感谢。会上,叶宇娟书记汇报了当前凤安镇产业发展的整体情况,调研团队就各自领域的发现与收获进行了简要汇报,针对调研中发现的问题进行深入剖析并给出专业的指导意见和建议。

龙新望同志表示,凤安所需,林风所能。凤安镇的特色产业具有很大发展潜力,也需要专业化、科学化、系统化的技术支持,而这正是华农林风学院的优势。接下来,双方要创新联动机制,强化人才培养与交流,拓展合作广度与深度,在美丽庭院建设、种苗培育、种植技术和研学基地建设等多个领域深化校地合作,促进产教融合,助力凤安镇农业、林业及旅游业的转型升级,推动当地经济发展,助推“百千万工程”和“双百行动”在凤安镇走深走实、提质增效。

紫金县委副书记许丁元同志表示,作为一所以农立校、以农业特色为优势的综合性大学,近年来,华南农业大学面向乡村振兴主战场,全面服务乡村振兴,为我省农业发展做出了重要贡献。此次调研活动不仅加深了华南农业大学林学与风景园林学院与凤安镇之间的合作与交流,更为凤安镇农业产业的持续健康发展注入了新的活力与动力,让我们对凤安产业发展前景更加有信心。他期待未来双方能够继续深化合作,促进校地资源整合,推动高校科研成果转化运用和乡村产业融合发展,共同书写凤安镇农业产业高质量发展的新篇章。