广州市科协“科普惠民”科技志愿服务成长扶持项目巡展活动圆满结束

发布者:新闻部发布时间:2024-09-25浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,强化科普服务能力、提升全民科学素养,由广州市科学技术协会主办、南方医科大学、华南农业大学承办的“科普惠民”科技志愿服务成长扶持项目巡展活动于9月25日顺利举行。

中国是世界上植物资源最丰富的国家之一,植物不仅给人们提供了食物、工业原料、药物、木材、燃料等多种资源,还绿化、美化了人们的生活和工作环境。为了探索、利用、研究和保护植物资源,几代植物学家用自己的辛勤和执着,不畏艰难险阻,走遍大江南北,采集了大量植物标本,为中国植物学科的发展奠定了不可磨灭的贡献。

在华南农业大学林学与风景园林学院四楼有这么一间植物标本馆,说起这间标本馆,历史也是相当久了。它最早属于中山大学农学院植物标本室,于1952年独立出来,其创始人是我国著名的植物分类学家蒋英教授。标本馆总面积150㎡,馆藏植物标本约10万份,其中模式标本175份,教学标本9000余份。植物种类包括蕨类植物,裸子植物,被子植物。植物标本主要以木本植物为主,其中竹类、夹竹桃科、番荔枝科、萝藦科、大戟科的植物标本较丰富。

9月25日,华南农业大学“科普惠民”青年志愿服务队走进华南农业大学植物标本馆并开展主题为“在植物标本里遇见自然”科普活动,共计有200余位本科生、研究生零距离“沉浸式”参与植物对话。

进入植物标本馆,映入眼帘的是一排排伫立的“庞然大物”,就是存放标本的地方——标本柜,每个标本柜上都编有号码,在柜门上标有植物分类的科属等,各科标本柜的顺序一般按照哈钦松系统科号顺序来排列的的分类系统依次摆放。志愿者讲到,标本入库前,由于植物标本馆收藏的植物标本大都为干制标本(腊叶标本),所以从野外采集回的植物标本必须经过压制-干燥-装订-鉴定几个过程才能存放进标本库。志愿者们还讲到,标本按照科属分类存放入柜后并不意味着工作完成了,后期的养护尤为重要。标本的保藏对温度、空气湿度都有着很严格的要求,空调和除湿机等都是标本馆的基本配备。而为了避免标本被虫蛀,所有的标本在入库前都会放在冰箱里处理一段时间,以除掉病害和标本上残留的虫卵等;标本柜里也会放置一些除虫的药品或试剂。同学们认真观摩来自岭南、云贵川等各地的植物标本,并和同行的志愿者交流,分享自己的感受感想。过程中不仅提升了双方对植物标本知识的了解,还收获了一段彼此之间难得的友谊。

今天,植物标本的采集与研究仍然是一项有价值而有意义的工作。在前人的基础上,一批又一批植物分类学家继续沿着前辈探索之路前进,他们运用现代科学技术对植物标本进行了更深入系统全面的研究,揭示了植物的形态、结构、化学成分、遗传变异、进化关系、地理分布等方面的规律和特点。他们与国外同行进行了广泛的合作和交流,共同推动了植物分类学的发展和创新,并在国内外发表了大量的高水平论著,为我国的植物学科的发展添砖加瓦。