万名学子乡村大调研⑩|循华农学子足迹,绘美丽乡村图谱

发布者:新闻部发布时间:2024-08-30浏览次数:39

一、沙河片区介绍

为全面贯彻落实2024年“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动“为中国式现代化挺膺担当的活动主题,华农林风学院绿色小队突击队7月23日至725日在指导老师黄柏石老师的带领下,前往广州沙河片区开展墙绘项目实地调研。沙河片区位于广州市天河区境内北邻白云山,紧靠广州新中轴线地区。聚集了众多文化机构和服装批发市场的沙河片区,是广州一个极具特色的老城区片区内有18个文化机构、33个批发市场、60个老旧小区,以及包括十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园在内的9个历史节点。

(绿色小队与沙河街道办事处工作人员合照)

二、实地调研

在夏日的炽热阳光下,沙河街水荫四横路社区犹如一颗待绽放的艺术种子,在绿意盎然与人文气息交织的土壤中,悄然孕育着一场视觉与心灵的盛宴。沙河街水荫四横路社区墙绘项目正式拉开了序幕。该项目由沙河街道办事处和华南农业大学绿色小队共同合作打造,以提升天河区沙河区的环境美观度为目的,通过墙绘艺术展示该社区的文化底蕴和鲜明特色,从而增强社区居民的文化认同感和归属感

每一抹色彩都承载着故事,每一笔勾勒都是对社区文化的致敬。经过团队与社区工作人员的对接与沟通,双方制定了符合当地实况与需要的尊老爱幼墙绘主题,团队成员就该主题设计多方面的尊老爱幼场景,包括老年人对小孩的慈祥关爱和小孩对老年人的有爱举动等,用日常生活场景更好让墙绘融入当地人的生活,形成老幼互爱的社区氛围,弘扬中华优秀传统美德。

(绿色小队与社区工作人员沟通)

完成设计前期准备工作后,团队来到沙河街水荫四横路社区进行墙体的实地测量,提升设计画面和实地墙体的匹配度,优化设计方案,以求项目保质保量完成。做到一切从实际出发,为社区量身定做美丽墙绘,让墙绘真正发挥其熏陶和教育的作用。

(绿色小队实地测量)

墙绘不仅美化了环境,更成为了一种无声的语言,它连接了过去与未来,拉近了邻里之间的距离,沙河街水荫四横路社区也因此焕发出了新的生命力。在这个过程中,华南农业大学绿色小队的成员们不仅收获了专业技能的提升,更重要的是学会了如何用心倾听社区的声音,如何用艺术的力量激发社会正能量。

让我们一起期待,当最后一滴颜料落定,当夏日的微风拂过这面多彩的墙面,沙河街水荫四横路社区将成为天河区一道亮丽的风景线,一个充满温馨与活力的社区典范。