团委学生会

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2024-05-29浏览次数:10

团委学生会作为学院一级组织,组织开展学院各类学生工作及活动,学院联系同学的桥梁和纽带,坚持“服务学生”的宗旨,会训是:薪火相传、和而不同。

团委下设5个部门,包括办公室、实践部、团务部、组织宣传部,另外下设二级组织青年志愿者服务队;学生会下设5个部门,包括秘书部、学习部、体育部、生活权益部、宣部。

团委

1)办公室:是团学各部门的沟通桥梁,收集整理团学内部各类文书工作,负责组织团学绩效考核,组织开展五四评优等。

2)团务部:核心工作是组织领导各团支部进行组织建设和思想建设,管理学院的智慧团建系统,帮助新生和毕业生团员完成团组织关系转接,完成团籍资料的整理和归档工作,督促团员按时完成青年大学习从而提高学院青年大学习的参学率,定期收取团费,推动展翅计划的进行以帮助同学了解更多实习资讯,开展团日团校等活动。

3)组织部:核心工作是组织我院各团支部深入开展思想政治教育活动,学习党的知识与团的章程。挂钩团支书并转发通知,我团支书解决问题,定期组织开展团支书会议;发展团员、党员,监督各团支部的推优大会;组织团支部考核评优活动;组织开展青年马克思主义者培养工程、“活力在基层”主题团日竞赛活动。

4)实践部:实践部致力于为学院学子搭建社会实践平台,以实践育人为目标,负责学院义务劳动、承办学院植物科普节等学院特色活动、协助举办紫荆科技文化节、负责暑期“三下乡”和“返家乡”社会实践及其系列活动等。

5)宣传部:用镜头记录着大学生活的丰富多彩,玩转单反和电脑排版、剪辑、ps软件等,负责开展林风青语投稿活动,和本院活动新闻报道及管理SCAU林风青年”公众号。

学生会

(1)秘书部:是学生会对外沟通的核心部门,协助学院学生会主席团及其成员组织实施会议决定事项,负责学生会文件的起草、审核、发布,办理文件材料收发运转和文件核稿、印制、交换等工作,对接班长做好通知的上传下达工作,学生会制度建设、财务管理、工作人员选聘与考察、培训,会务准备等工作。

2)生活权益部:学院学生维权事务、宿舍检查等相关规章制度的制定,承担学生权益状况日常调查和维权咨询服务、宿舍检查工作。负责协调开展“校长有约”提案征集、提案大赛、宿舍文化节、四六级摆摊、外卖侠志愿活动等权益方面工作;负责学院物资的管理,为学院各组织提供物资出借服务;负责团学大型活动的后勤事务;维护同学的权益,关注学生动态,组织宿舍卫生检查工作;协助学生工作的开展。

3)学习部:研究拟订学院学生自律性学风建设实施方案,承担学生自律性学风建设工作。管理学风建设纪检队,对学院课堂进行纪检活动;负责学生注册、各种证书的报考通知与发放、信息反馈等,组织开展新生辩论赛,学业互助、阳光晨读等活动;负责学院学风建设大会,协助学院学生代表大会等会议得开展。

4)体育部:致力于组织和策划学院各类大型体育活动,跟进学院的阳光体育开展情况,组织同学参加丰富多彩的体育活动。协助学院管理各常规运动队,组织学院常规运动队参加学校或其他单位主办的体育竞赛或活动。组织学院学生参与学校或其他单位主办的各类体育竞赛或活动。

5)文宣部:承担学院学生文娱艺术竞赛或活动的策划、组织和开展,协助学院管理各学生艺术团队。负责学院学生会活动的宣传设计,如活动海报、邀请函、宣传栏的制作及学院活动的展板设计;管理“SCAU林风青年”公众号,负责学生会相关活动推文制作。从电脑制作到手工设计,图画聚焦视线,文字传播资讯,设计点缀舞台。