资产与实验室管理处联合林学与风景园林学院成功举办2023年华南农业大学实验室安全专题培训会

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2023-06-26浏览次数:10

为进一步加强我师生对实验室安全的意识,促进实验室人员安全管理能力提升,6月26日下午, 2023年华南农业大学实验室安全专题培训会在林学与风景园林学院院楼127报告厅成功举办。会议邀请华南理工大学余宇翔及广州明扬特种设备培训咨询中心孙追平等相关专家开展培训。大会由学校资产与实验室管理处副处长谭寿能主持,各学院(中心)实验室安全工作分管领导、实验室安全责任人、实验技术人员、实验室安全教师督查队、学生协查队成员及林学与风景园林学院全体教师参加会议。

(会议现场)

余宇翔运用数个真实生动的实验室安全事故案例对实验室存在的安全风险和如何进一步加强安全管理展开详细的分析和阐述。他指出,目前实验室普遍存在专业人员配备及安全教育培训不足、规章制度尚不健全、化学试剂存放不规范等问题,而因剧毒品的使用和管理及实验室操作规范不当等原因可对危险化学品的使用生物、用水用电、辐射安全产生严重的威胁,从而导致不必要的伤亡因此我们必须要通过做好实验室的建设规划、强化安全教育、牢固树立安全意识、加强实验室管理规范化、探索实验室安全检查模式的多元化等途径,树立体系安全、全员安全、过程安全、细节安全、技术安全和常态安全等六大安全理念,切实做好实验室安全保障工作,为师生的生命安全筑牢防线。

(余宇翔作介绍)

孙追平从相关法律法规、特种设备A证与R1证考试流程、特种设备使用登记证办理流程等方面,对高压灭菌设备办证业务进行了详细的指导。她通过近些年中国特种设备事故特别是压力容器破裂的危害的数据分析,指出高校必须重视实验室安全,提高安全意识和做好安全培训及检查,否则相关人员将会被追究责任。接下来,她介绍国家特种设备安全相关规定、详细说明了特种设备A证与R1证考试流程特种设备使用登记证办理流程针对相关问题进行答疑解惑,希望大家能早日拿证,安全快乐工作。

(孙追平作介绍)

通过此次培训,使师生充分认识到实验室安全管理工作的重要性,接下来学院将会定期开展相关业务培训相关教育引导,提高师生实验室安全意识和安全管理能力,时刻把安全生产放在首位,共同打造平安校园

/黄洁玉 刘龙英  图/刘龙英