学业辅导——考研心理辅导

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2022-11-11浏览次数:166

考研是一个长时间努力,可能需要花费一年的时间才能得到回报的事件。有人曾经说过:回报周期越短,我们越容易坚持。而考研,学生所有的坚持都是为了最后一场考试,在过程中,之前所有的努力基本尝不到什么甜头,所以坚持变的尤为艰辛,尤为辛苦。为了使学生们可以更好地适应考研复习节奏,关键是疏导其紧张焦虑的心理,李培老师作为学业辅导员,毕竟从专业的角度为学生分析考研形式、学校的选择等,还做一名倾听者,倾听学生的自述,倾听他们的压力,让学生们有地方可以释放自己的情绪;指导学生科学的制定出适合自己每天、每周的复习计划,一天进步一点,把自己的压力分散。让学生们平稳地度过决定考研的兴奋期,度过复习没有效率的瓶颈期,面对进入考研倒计时的迷茫期,还要帮助学生继续升华,坚持且勇敢地面对考研,自信地走进考场。并且,疫情的形式变化,使很多学生更加焦虑,甚至身体出现状况,作为学业导师,第一时间了解学生的需求,尽可能满足,为大家提供后备保障。在此过程中,学生们不仅舒缓了情绪,坚定了目标,更体会到了老师们的关怀和爱,更有信心面对压力,完成自己的理想。

此外,李培老师与部分参加保研的同学也时刻保持联系,为其选择学校、准备夏令营等事宜出谋划策,给出专业的意见供学生选择。学生们的一句句“谢谢培姐”“培姐,我被xx学校录取了”就道尽了彼此之间的友谊和信任,体现了学业辅导员的真正价值。