林学与风景园林学院举办“林风大讲堂”教育活动实施方案

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2022-08-09浏览次数:179

林学与风景园林学院举办“林风大讲堂”教育活动实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的相关要求,进一步激发大学生学习科学文化知识、提升专业技能、开展实践探索、从事创新创业的热情,推动营造良好的学习氛围,结合我院“营山营林 树木树人”教育理念和学科育人、专业育人实际情况,特举办“林风大讲堂”教育活动,通过邀请名家名师、优秀企业家、优秀校友走进校园、来到学生身边,讲授或分享专业理论、行业发展形势、创新创业实践经历、职场经验交流,引导学生树立专业成长思维,全面提升学生综合素质、科学精神和人文素养水平,成为培养敢于担任新时代强国大任的创新型人才。

一、活动目标

1.提升学生职业规划意识和综合素质。通过名家名师与行业专家前辈的传经送道,丰富学生课余文化生活,增强第二课堂教育给养,培养学生胸怀祖国、热爱专业、敢于创新、勤于实践的精神,引导学生在社会发展大局中正确定位自我,在行业发展形势中努力展现自我。

2.增强学院与社会各界的联系与合作。通过学术互动、文化交流,增强学院与专业相关的企业、高校、政府部门的沟通对话,推动学院产—教—学—研合作。

(一)邀请对象

1.专业相关的政府部门、高校专家学者、企业界高层人士。

2.思想政治、心理、创新创业等综合素质教育领域的专家、学者。

(二)讲座内容

有利于学生身心素质发展,内容涉及思想政治教育、专业教育、职业教育、心理健康教育、人文素质教育、学术交流等多方面。

三、组织形式

(一)活动频率

基本保持每月1次的频率,全年共举办8-10次。

(二)活动流程

学院各专业、各教研室均可建议和邀请专家,报由学院党委把关之后安排活动开展。具体活动主要由学生工作办公室、党政办公室、教学科研办公室协同负责,包括主题议定、时间安排、场地协调、海报宣传、学生组织、宣传报道、专家接待等。

(三)活动要求

1.制作统一的文化标识、活动界面、海报模式、活动议程等;

2.给“林风大讲堂”讲座专家颁发“林风大讲堂”讲师聘书;

3.每场“林风大讲堂”至少由一位学院领导负责接洽报告专家。

(四)听众安排

作为素质教育类活动进行管理,引导同学们根据学习安排自主报名参加。

四、经费预算

根据学校相关财务制度,按照专家级别、讲授时长兑现相应的课酬,在教学业务费、研究生业务费、科研管理费等经费中列支。

林风〔2022〕29号关于印发《林学与风景园林学院举办“林风大讲堂”教育活动实施方案》的通知.pdf