每周学习|学院举办师生心理健康专题讲座

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2022-03-18浏览次数:201

314日下午,我院在院楼127报告厅举办师生心理健康专题讲座,邀请了暨南大学附属第一医院精神医学科的徐伊副主任对全体教职工就常见心理疾病的识别与预防进行了专题辅导。学习会党委副书记陆永超同志主持,各辅导员、班主任、专业老师、研究生导师参加会议。

徐伊医生首先介绍了四种常见的心理疾病,并为各参会者逐一分析了这些症状出现的原因同疏解的方法。她指出,常见心理疾病的大部分是情绪疾病,绝大多数是由与情绪相关的问题引起的。因此,各位老师须先了解这四种常见情绪疾病的发病原因同症状,从而可以入手解决学生的心理问题。

徐主任接下来从多个方面深入剖析了四种心理疾病的症状和发病原因,并着重讲解了抑郁症的症状、病因、发病机制和治疗等方面的知识。她提醒各位老师要多注意身边的学生,在学生出现类似抑郁的症状或怀疑他们可能患有抑郁症时,推荐学生进行心理辅导。

徐主任提到一种简单理论,即人的脑细胞对人经历的事物会有经验,过多的负面经历会使得脑细胞对于负面情绪的反应更加敏感,最终导致心理疾病的发生。因此要预防心理疾病,须从调节情绪入手。而要调节好情绪,就要注意调整好平时的心情。这就要求各老师同学生一起,在日常的吃、睡、运动、工作等方面都要做好,形成良好的习惯,从而预防心理疾病的发生。在问答环节,多位老师向徐主任询问了自己在教学过程中遇到的学生的心理问题,亦有老师分享自己关心罹患心理疾病的学生的经历,徐主任都一一为之解惑、总结。

会议的最后,陆书记指出,当今大学生的心理问题形势越来越复杂,各辅导员、班主任、专业老师以及研究生导师在面对这一问题时都有不同程度的困难,徐主任的讲解深入浅出地为各位参会老师普及了常见心理疾病的治疗与预防的方法,不论对教学工作还是在自己的家庭之中同亲人和睦相处都具有重要的意义。

林学与风景园林学院新媒体中心新闻部

/张景岚