联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

风景园林专业学位授权点建设年度报告(2020)

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2021-03-19浏览次数:10

一、总体概况

华南农业大学2011年获批风景园林一级学科硕士点,已形成风景园林历史与理论、风景园林植物应用、地景规划与生态修复、风景园林规划与设计等4个较为稳定的研究方向与优势特色。本学位点专任教师55人,其中正高级11人,副高级22人,中级22人,其中具有境外留学经历的有31人;专任教师中博士生导师5 人、专业型硕士导师36人。近5年培养风景园林研究生197人,学位论文抽查100%合格。在校研究生188人,2020年新招学生47名,培养了59名毕业生,就业率100%;荣获英国皇家风景园林师学会奖(LI Awards)景观创新奖1项,IFLA-APRME分析规划类荣誉奖1项,2020中国风景园林教育大会学生设计竞赛三等奖1项。风景园林学科作为华南地区生态文明和城乡人居环境建设的主力军,形成了独有的特色和优势。

二、研究生党建与思想政治教育工作

华南农业大学是教育部“三全育人”综合改革试点高校,为广东省首批党建工作示范高校培育创建单位。本学位点以“三全育人”综合改革试点改革为契机,落实立德树人根本任务,把思政工作贯穿人才培养全过程,多措并举推进“全员、全过程、全方位”育人,重点推进课程育人、科研育人、实践育人、以赛育人和组织育人,努力培养具有“善境”伦理价值观的高素质创新应用型人才。研究生团队获2018广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,全国农科学子聚力乡村振兴优秀团队。

三、研究生培养相关制度及执行情况

1.构建高效的课程教学质量监控体系

建立教务员+辅导员+教师+导师+教学督导“五方联动”的教学监控机制,构建包括质量目标、资源支持、组织管理、监控反馈系统的“四位一体”的质量保障机制,强化教学评价结果的运用,将教学质量评价结果与教师年度目标考核、教师职称评审挂钩。

2.弘扬学科精神,树师德楷模

秉承“营山营林,树木树人”院训精神,继承王绍增先生“善境”伦理与“营境”思想,突出师资队伍建设和人才培养特点,通过推进“四聚焦·四引领”系列举措,强化师德师风建设。据学校制度,营造良好的师德师风氛围,严守学术道德底线,无任何学术不端行为。

3.严控毕业论文质量

严格实施开题报告评估+中期考核+论文预答辩+学位论文答辩“四环节”制度,由开题报告审核小组对论文开题进行评估,中期考核小组根据考核结果确定淘汰与延期,通过预答辩确定是否参加正式答辩和论文修改,论文采取双盲评审,最后由学位分委员会对论文质量进行审核。

4.加强学术训练  

2020年研究生积极参与学术科研训练,参与国家自然科学基金等重要科研任务2020年疫情情况下,通过线上交流的方式鼓励学生参与国内外交流,其中参与国际学术会议口头汇报学生3人次,《ASLA 2020 Professional + Student Awards Ceremony》、《社区健康景观国际研讨会》、《日本建筑学会大会》各1人次。

四、研究生教育改革情况

1.基于真实语境的设计主干课程体系构建

面对2020年的疫情影响,学科教师攻克难关,完善了线上线下课程的研究生教学及学位评审工作。以解决真实世界语境中的复杂性问题为导向,建构以大湾区生态文明建设为导向的规划设计主干课体系,与企业共建设计studio;联合校友优势资源深度介入培养环节,并聘为硕士二导。针对最新的国家发展方向及行业动态,2020年完成了新一轮研究生培养方案的修订。开设了风景园林学研究方法与前沿、风景园林历史与理论、风景园林规划与设计、园林植物与应用、风景园林遗产保护、风景园林生态学应用、风景园林科学与信息技术等18门专业课程。

2.构建善境伦理学搭建生态-人文耦合理论课程体系

以生态文明建设为导向,以善境伦理学为基础,严格遵照学科核心课程指南,搭建风景园林生态-人文耦合理论课程体系。建构风景园林生态学应用-风景资源与旅游规划-国土空间与区域规划的风景园林生态规划设计系列理论课程,引入国际前沿理论思想;在选修课中对应配套园林与生态美学-山水文化艺术-岭南传统园林技艺人文理论知识单元,强调对中国传统文化的传承;培养兼具生态性与中国性意识的全方位人才。

 3.传承创新岭南优秀传统园林文化

坚持实践育人,弘扬工匠精神,围绕岭南传统造园技艺非物质文化遗产传承保护工作,创建岭南民艺平台助力传承,以在线课程、非遗大师走进校园、民艺体验工作坊等传承保育形式,宣讲传统造园技艺的传承与保育。邀请广东传统技艺非遗传承人砖雕大国工匠何世良、省传统建筑名匠何湛泉等成为学院客座教授,直接参与非遗实践教学;为6位省级传承人,20多位青年传承人在高校平台提供技艺活化和数字化传承服务。

4.基于国际合作交流的改革创新

特邀美国北卡罗来纳大学象伟宁教授,澳大利亚纽卡斯尔大学建筑学院院长苏安•威尔教授为学校丁颖讲座教授,哈佛大学、南加州大学等国际学者直接参与教学环节。与澳大利亚纽卡斯尔大学建筑与建成环境学院合作设置本硕连读国际合作办学项目,毕业生获得华南农业大学风景园林学士学位与纽卡斯尔大学建筑学硕士学位。

五、教育质量评估与分析

1.学生德智体全面发展,学术成果丰硕

学生德智体全面发展,其中,罗海智获广东省优秀共青团员,梁惠兰获广东大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人;毕业生代表袁霖应用所学返乡创业,山茶苗木基地,采取“公司+农户”模式累计带动287农户、3000多人脱贫致富。在中国园林、Ecology and Evolution等期刊发表高水平学术论文25篇, 4人获全国风景园林专业学位优秀研究生学位论文,17人获国家奖学金。李涛裕获中国大学生羽毛球锦标赛、广东省大学生运动会等冠军4次,罗海智获广东省大学生运动会、游泳锦标赛金牌6枚,银牌7枚。

2.积极参加创新创业实践,学科竞赛成果显著

5年内共主持7项国家级、14项省级大学生创新创业项目,2项广东省科技创新战略“攀登计划”项目。杨潇豪等8人获美国风景园林协会ASLA学生竞赛奖,研究生团队成员5次获国际风景园林师联合会IFLA-APR、英国皇家风景园林师学会奖LI Awards等专业设计奖项。6次获中国风景园林学会、专业学位研究生教育指导委员、教育工作委员会举办的学科竞赛奖。获艾景奖金奖3项、“园冶杯”一等奖10余项、亚洲设计学年奖金奖1项。研究生团队获中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖和铜奖,获4项实用专利。

但仍然存在着学术型研究生招生指标少,研究生的科技创新意识和能力有待进一步提升,缺乏高级别的科研平台,师资队伍结构有待提高等一系列问题。

六、改进措施

1.农林背景下的新工科人才培养体系尚需进一步优化将依托林学、植物学、生态学的学科优势结合新工科特点,优化和完善人才培养体系和路径。

2.优化师资队伍的结构。进一步引进人才,并提高教师队伍中的高级职称人员比例。省部级及以上教学、科研团队建设有待加强,需要进一步根据学科特色与发展方向组织和凝练教学与科研团队。

3.积极构建省级科研平台。除全国示范性专业学位研究生联合培养基地之外,加强省级重点实验室和研究中心的建设,加大国家级、省级科研成果的培育。