华南农业大学2017年南粤村庄规划(整治)志愿行动启动仪式暨村庄规划技术培训讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-19浏览次数:38

为积极响应由省委农办、省住房和城乡建设厅、团省委等多部门主办的“我为美丽乡村绘蓝图”南粤美丽村庄规划(整治)志愿行动,我校林学与风景园林学院城乡规划专业组织了近百人的师生参加,组成了十余支城乡规划技术服务专业团队,于2017年9月1日上午在林学与风景园林学院院楼716顺利地开展了启动仪式。

会议由赵晓铭老师进行开场致辞她首先回顾了我院城乡规划专业在上学期进行的美丽乡村工作坊一期活动,以及在暑假期间进行的微改造竞赛老旧小区更新调研和巧艺·忆巧工作坊等一系列的专业活动,并给予了肯定和赞赏,希望老师与同学们继续在南粤美丽村庄规划志愿者行动中积极参与,高水平完成任务

赵晓铭老师致辞.jpg

赵晓铭老师进行会议致辞

郭迪杰副书记发表致辞为更顺利地推动各专业技术团队进行工作并高效完成最终成果他给同学们提了几点要求:1.以高度的热情、发挥最高的专业水平来完成这项工作2.积极沟通,有礼有节有度地开展工作3.注意安全,把安全放在首位。

郭迪杰副书记致辞.jpg

郭迪杰书记进行会议致辞

最后由卢丹梅老师进行村庄规划技术方法培训讲座讲座的主要内容是明确本次志愿竞赛活动的规则和技术要求,并指导团队师生如何编制村庄(整治)规划。

卢老师先对我为美丽乡村绘蓝图”文件进行了重点解读,表明了活动的两个阶段,即形成村庄(整治)规划成果,以及鼓励同学们参加“美丽乡村·幸福蓝图”——2017年南粤村庄规划设计大赛,并明确了本次南粤村庄活动的安排和工作方法。

接着卢老师提出了村庄(整治)规划编制的要求,目标任务主要是提升村庄整体形象及改善村民居住环境和文化环境同时给同学们进行村庄规划技术方法的指导提出了村庄规划三层面内容,包括村域发展规划、村庄建设规划、节点行动计划,明确本次村庄规划的重点是以人居环境整治为主,落实整治建设项目,并在此之前研究村庄发展特色与产业定位,做出一个有高度、有特色、可落实、可操作的村庄规划并结合规范与案例,对规划中重点与难点问题进行了详细的指导与说明

卢丹梅老师致辞.jpg

卢丹梅老师进行村庄规划技术培训

随着本次启动仪式的展开,美丽乡村规划系列二工作坊活动也正式拉开帷幕。相信经过这次会议,各位同学都收获良多,对工作内容和工作要求有更清晰的了解。同时我们也祝愿本次志愿活动与工作坊能顺利展开,再次取得佳绩!

合影.jpg

支援团队全体成员合照