> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第八周学习内容

2020年的4月15日是第五个全民国家安全教育日,全民国家安全教育日的设立是为了增强全民国家安全意识,维护国家总体安全。“山河无恙,你我相安”,国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人息息相关,国家安全不仅关乎到国家的总体政治、主权、经济、文化和人民福祉等方面,还关系到我们每一位公民的人身、财产和信息等安全。

2014415日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。

今年的“国家安全日”主题为:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。 本周让我们走近总体国家安全观,一同学习和践行相关理论要求,保护好我们的总体国家安全吧!

本周“青年大学习,每周e学堂”的学习任务共有三个板块,具体内容如下:

板块一 习近平论坚持总体国家安全观

任务1 阅读文章《习近平论坚持总体国家安全观(2020年)》

围绕总体国家安全观,习近平总书记在不同场合会议上发表了一系列重要论述,立意高远,思想深邃,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。习近平总书记着眼全局和当前疫情局势提出了包括公共卫生安全和生物安全在内的总体国家安全观。(请点击标题跳转阅读)

任务2 阅读文章《习近平论坚持总体国家安全观(2019年)》

人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则。习近平总书记心系广大人民群众的安全,并就新时代总体国家安全观发表了许多重要论述,对指导新时代军事安全和社会安全等重大方面有着非凡的意义。(请点击标题跳转阅读)

任务3 观看视频《习近平新时代中国特色社会主义思想第二十三讲——坚持总体国家安全观》

为什么说国家安全是安邦定国重要基石?如何正确理解和把握总体国家安全观?如何提升国家安全能力?通过观看视频跟随习近平总书记的思路,一起深入了解这些问题的答案。(请点击标题跳转阅读)

板块二 总体国家安全观在重要领域的内容和体现

重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。习近平总书记指出,要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。

任务1 阅读文章《总体国家安全观的生动实践和丰富发展——深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述》

在新冠肺炎疫情防控斗争中,习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总体国家安全观,展现出深刻的战略性、前瞻性、科学性和巨大的理论力量,为应对突发疫情、战胜重大风险提供了强大思想武器。阅读本文深入了解总体国家安全观在疫情防控中的实践和发展。(请点击标题跳转阅读)

任务2 阅读文章《习近平谈总体国家安全:把生物安全纳入国家安全体系》

“备豫不虞,为国常道。”生物安全纳入国家安全体系是总体国家安全观的又一次丰富,对保护人民健康、保障国家安全和维护国家长治久安具有深远的作用。阅读文章,学习了解习近平总书记对这十二个重要领域安全的论述。(请点击标题跳转阅读)

板块三 总体国家安全观的系统阐述及其要求

任务1 观看视频《国家安全教育主题视频》

视频通过模仿案例的方法形象的说明了保障总体国家安全的相关法律法规,例教结合,记忆犹新深。观看视频,了解具体的要求。(请点击标题跳转阅读)

(视频资料在腾讯视频内)

任务2 观看视频《央视415专题片——总体安全 固本宁邦》

观看视频并联系前面所学内容,系统地了解我国的总体国家安全观。(请点击标题跳转阅读)

(视频资料在腾讯视频内)

以上就是本期“青年大学习,每周e 学堂的全部学习内容,希望各位同志合理安排一周的学习时间,在周日前完成学习。通过相应的测试题(题目将在周五晚上发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油,每天进步一点点。