> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第七周学习内容

人与自然的关系一直是人们探讨的话题,从最初的畏惧自然到征服自然再到如今的尊重自然、顺应保护自然,人们逐渐认识到人因自然而生的共生共荣关系。早在2005年,习近平就提出“两山论”,并经过十几年打磨,即“绿水青山就是金山银山”。为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,党中央在党的十八大做出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,形成“五位一体”并在党的十九大中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

任务1阅读文章《习近平浙江考察,这6个细节释放出什么信号?》

329日至41日,习近平总书记在浙江考察。他深入港口、企业、农村、生态湿地等,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。总书记此次考察去的地方、关注的问题、提出的要求都蕴含着深意。特别是考察中的一些细节,释放了重要信号,值得我们细细体会。(请点击标题跳转阅读)

任务2 阅读文章《又是一年植树时,习近平表达的这些信息不同寻常》

43日上午,习近平参加了每年这个时节例行的一项活动一首都义务植树活动。今年是总书记自党的十八大以来连续第8次参加义务植树,他在现场表达了不同寻常的重要信息。(请点击标题跳转阅读)

任务3 阅读文章《科学理解和实践“两山”理论的思考》

“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论是习近平生态文明思想的重要内涵。让我们通过文章从多个层面上科学理解和实践“两山”理论,进一步坚定生态文明建设的信心和决心。(请点击标题跳转阅读)

任务4 阅读文章《建设“美丽中国”,习近平提出这么干》

全国生态环境保护大会于2018518日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。当前生态文明建设的形势怎样?如何让生态环境质量实现根本好转?习近平明确了建设美丽中国的“时间表”和“路线图”,提出要这么干!(请点击标题跳转阅读)

任务5 阅读文章并观看视频《为什么把“建设美丽中国”作为现代化目标之一?“美丽中国”如何绘就?》

党的十九大报告明确提出,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年我国生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。那么为什么要把“建设美丽中国”作为现代化目标之一呢?让我们来看看专家怎么说。(请点击标题跳转阅读)

任务6 阅读文章《人与自然和谐共生需要支撑体系》

国务院发展研究中心的专家周宏春通过梳理分析生态文明建设的发展脉络及面对的挑战,对今后生态文明建设如何推动生态环境质量持续改善、变资源优势为经济优势、变生态优势为发展优势建言献策。(请点击标题跳转阅读)

任务7 观看视频《建设什么样的国——美丽中国》

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,十九大报告进一步指出,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽中国”也成为了中华民族追求的新目标。那么,在你心中,什么样才是美丽中国呢?让我们一起来看看相关专家怎么说。(请点击标题跳转阅读)

以上就是本期“青年大学习,每周e 学堂的全部学习内容,希望各位同志合理安排一周的学习时间,在周日前完成学习。通过相应的测试题(题目将在周六发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油,每天进步一点点。