> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第六周学习内容

2019820日来到张掖市高台县,习近平总书记参观了中国工农红军西路军纪念馆。一件件实物、一张张图片,再现了当年西路军英勇奋战、血决祁连的那段悲壮历程。习近平总书记强调,西路军体现出我们的革命精神、我们党的奋斗精神,并勉励大家讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事。

90多年革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党带领人民创造了独特的革命文化,形成了很多可歌可泣的“革命精神”,为中华民族精神增添了新的内容。这些“革命精神”融入共产党人的血脉里,成为中国大步迈向世界的精神动力和力量源泉。本周让我们走近革命文化,围绕“革命精神”专题进行学习。

本周“青年大学习,每周e学堂”的学习任务共有两个板块,具体内容如下:

板块一革命精神内涵意义和价值的解读及学习

任务一阅读文章《习近平:必须保持的革命精神》

我们是共产党人,是革命者,就一定不能忘却丧失精神。这是我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源。让我们一起重温红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、吕梁精神等等这些党的光辉历史和精神财富。(请点击标题跳转阅读)

任务二阅读文章《中国革命的具体内涵》

不同时期有着不同的革命精神,其内涵也不尽相同,这些精神贯穿于中国革命、建设、改革的历史进程中,代表着不同的革命者、建设者、改革者所传达出的宝贵品质。他们具有特殊的重要性,具有独一无二的丰富内涵和崇高地位。但中国共产党的革命精神也有其共同的内涵,那就是:艰苦奋斗、奉献牺牲、独立自主、和平发展、实事求是、为民服务。(请点击标题跳转阅读)

任务三阅读文章《中国革命精神的历史意义和现实价值》

实现中国梦,就必须弘扬中国精神,这是我们全民族的精气神。习近平总书记提出的中国精神这个响亮的概念对于我们进一步打开研究视野具有重要的指导意义。这些精神不仅直接适用于革命时期,而且间接适用于建设和改革时期,对今天的社会主义建设和改革具有积极意义,将随着这一事业的发展而不断延伸,具有永恒的价值。(请点击标题跳转阅读)

任务四阅读文章《习近平:我们是革命者,不要丧失了革命精神》

要开创新时代中国特色社会主义事业新局面,就必须将伟大社会革命精神一以贯之的进行下去。我们党带领人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,但我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。(请点击标题跳转阅读)

板块二 典型革命精神内涵解读及学习

任务1观看视频《焦点访谈》——走好时代长征路

201988日,“壮丽七十年,奋斗新时代——记者再走长征路”大型采访活动在13个长征沿途经过的省、市、自治区进行深入采访报道,用双脚踏寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,让革命历史照进现实,以革命精神启迪未来。本次视频一边再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,一边记录长征沿途发生的巨大变化,重温和弘扬伟大长征精神。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,让人们再次深刻认识到,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,我们必须牢记初心和使命,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,走好新时代的长征路。(请点击标题跳转阅读)

任务2 观看视频《百家讲坛》——“两弹一星”精神

“热爱祖国、无私奉献”是创造“两弹一星”伟业的广大建设者和创业者的高贵品质和精神支柱。研制者们心有大我、至诚报国,淡泊名利、无私奉献,自觉把个人理想与祖国命运、个人志向与民族复兴紧紧联系起来,把爱国之情、报国之志融入建设祖国的伟大事业中,融入人民创造历史伟业的伟大奋斗中。(请点击标题跳转阅读)

任务3 观看视频《百家讲坛》——井冈山精神

国民革命失败后,以毛泽东同志、朱德同志为代表的老一辈无产阶级革命家,在秋收起义和南昌起义遭到严重挫折的情况下,审时度势,率领工农革命军进军井冈山。在这里,他们创建了中国第一个农村革命根据地;在这里,他们点燃了工农武装割据的星星之火;在这里,他们开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,井冈山成为了中国革命的摇篮。而在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争中,井冈山精神得以形成,并不断丰富和发展。那么,井冈山精神的内核究竟是什么?我们今天又应该怎样弘扬和发展这种精神呢?(请点击标题跳转阅读)

以上就是本期“青年大学习,每周e 学堂的全部学习内容,希望各位同志合理安排一周的学习时间,在周日前完成学习。通过相应的测试题(题目将在周五晚上发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油,每天进步一点点。