> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第五周学习内容

党的十八大以来,习近平总书记在国内、国际不同场合一再向世界阐述构建人类命运共同体的中国智慧、中国方案。当前,在抗击新冠肺炎疫情的全球战“疫”中,“人类命运共同体”的内涵比任何时候都要更真切。“你中有我、我中有你的命运共同体”,不仅仅彰显了中国的大国责任,更适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,有利于促进全球治理、全球共赢,推动世界和平发展。本周的e课堂,让我们围绕“人类命运共同体”专题进行学习。

本周的“青年大学习,每周e课堂”的学习任务共有五项,具体学习内容如下:

一、阅读文章《习近平主席7年前提出的这个理念意味深远》

2013323日,习近平主席首次出访期间,发表题为《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》的重要演讲,面向世界提出命运共同体理念,得到国际社会积极响应。如今过去7年,面对新冠肺炎疫情,中国一直秉持人类命运共同体理念,与世界共同努力。阅读本文,通过时间轴回顾这些年来人类命运共同体理念的“发展史”。(请点击标题跳转阅读)

二、阅读文章《习近平人类命运共同体思想的内涵及新时代意义》

习近平“人类命运共同体”思想作为一个全新的发展理念,具有独特内涵。党的十九大报告中明确提出,其核心为“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。而当今世界存在诸多不稳定性不确定性,跟随习近平总书记步伐,深刻理解“人类命运共同体”思想的内涵及新时代意义,为世界美好、人民幸福锲而不舍、驰而不息地进行努力。(请点击标题跳转阅读)

三、阅读文章《5630余次互动,习近平这样诠释人类命运共同体

新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在习近平主席亲自指挥下,这个作为疫情防控的第一线,为时间各国防控疫情争取了宝贵时间。当疫情在多国爆发时,中国积极开展合作、分享经验、提供帮助,为国际战“疫”贡献中国力量。阅读文章,了解习主席30余次外事互动,从中发挥中国负责任大国作用,推动构建人类命运共同体。(请点击标题跳转阅读)

四、观看视频;《从疫情蔓延看人类命运共同体》

这三个小视频是由中国人民大学王文专家授课,课程主要讲述:经过全国人民共同努力,当前我国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。但要看到,目前疫情正向全球蔓延,我们面临着各种不确定的风险和挑战。同时,放眼世界,国际竞争更加激烈,国家发展面临更多挑战。中国年轻人需要拓展全球视野,共同助力打赢病毒阻击战、经济复苏战、民生保卫战、国际舆论战和中美博弈战,以“人类命运共同体”的理念与格局开创更加美好的未来。(请点击标题跳转阅读)

五、观看视频《解读“人类命运共同体”》

该视频由北京大学马克思主义学院的陈培永教授,以及历史学系的硕士研究生孙蕴哲、马克思主义学院的硕士研究生李文豪讲解关于人类命运共同体这一个主题。

当今世界,人类正处在大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。习近平总书记指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。可以说,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。我们要抓住历史机遇,作出正确选择,推动建构人类命运共同体,开创人类更加光明的未来”。通过这则短片,希望大家对于人类命运共同体也有了一定的了解。(请点击标题跳转阅读)

以上就是本期“青年大学习,每周e学堂”的全部学习内容,希望各位同志合理安排一周的学习时间,在周日前完成学习。通过相应的测试题(题目将在周五晚上发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油,每天进步一点点。