> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第三周学习内容

自年初新冠肺炎疫情发生后,我国各族人民团结一致,积极响应党中央的号召。在疫情防控的过程中,全中国人民用实际行动诠释了“一方有难,八方支援”的团结统一的民族精神。正是这种以爱国主义为核心的民族精神,让国家发展克服重重困难,推动着中华民族走向的伟大复兴,使中华民族巍然屹立在世界民族之林。

310日,习近平总书记亲自前往武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,给湖北人民带去了极大鼓舞。同时习近平总书记还发表了重要讲话,为全国疫情防控工作作出了进一步的指示。

本周的e课堂,我们将围绕“爱国主义”与“习近平赴武汉考察”两个专题来展开学习,具体内容如下:

专题一:“爱国主义”专题学习

任务1:观看视频《这就是中国》第七期 中国人的爱国主义

《这就是中国》由复旦大学中国研究院张维为教授主讲,从国内外时政热点、难点切入讨论,把中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性讲清楚,传达出民族自信的相关核心精神。第七期(节选自第21集)的主要内容是:中国人的爱国主义有自己的特点:中国社会以家庭为中心的文化衍生出的思维和生活方式,体现了中国人特有的“家国同构”的政治文化传统。中国人不仅是爱一个普通的国家,也是爱一个伟大的文明。中国人的爱国主义是一种包容性极大的,既有个人意志、志趣,也有人类情怀的爱国主义。

(请点击标题或微信扫描二维码观看视频)

任务2:阅读文章《今天,我们需要怎样的爱国主义教育》

《今天,我们需要怎样的爱国主义教育》一文回顾了新中国70年,我们的爱国主义教育大致经历的四个阶段。重点阐述了新时代下爱国主义教育需要关注的重点以及发展的方向。(请点击标题阅读文章)

任务3:阅读文章《关于爱国主义,习近平提到了这些历史佳话》

在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话中,习近平总书记专门列举了各民族共同熔铸以爱国主义精神为核心的民族精神中的历史佳话。阅读本文并了解习近平总书记谈到的几则故事。(请点击标题阅读文章)

任务4:阅读文章《习近平谈爱国主义:每一个中国人的坚定信念和精神依靠》

《习近平谈爱国主义:每一个中国人的坚定信念和精神依靠》一文回顾了习近平总书记在近几年谈到爱国主义的相关讲话。阅读文章一起进一步了解爱国主义,共同品味这人世间最深层、最持久的情感,唱响爱国主义主旋律。(请点击标题阅读文章)

专题二:习近平赴武汉考察疫情防控工作

任务1:阅读文章《习近平赴武汉考察疫情防控工作讲话金句》

310日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。在实地考察结束后,习近平主持召开会议,听取中央指导组、湖北省委和省政府关于疫情防控工作汇报,并发表重要讲话。阅读本文了解习近平关于疫情防控工作的最新要求。(请点击标题阅读文章)

任务2:阅读文章《习近平赴武汉考察,传递哪些鲜明信号?》

抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。本次武汉之行,习近平总书记主要考察了这两个阵地的“代表”——火神山医院和东湖新城社区。阅读本文回顾本次考察的详情,了解其中传递的坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战的鲜明信号。(请点击标题阅读文章)

以上就是本期“青年大学习,每周e 学堂的全部学习内容,希望各位同志合理安排一周的学习时间,在周日前完成学习。通过相应的测试题(题目将在周五晚上发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油,每天进步一点点,日积月累,实现思想成长质飞跃!