> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第二周学习内容

35日是周恩来总理诞辰122周年,同时也是一年一度的学雷锋纪念日。周总理与雷锋同志虽然所在的岗位、职责不同,但是他们都在自己的岗位上坚持为人民服务,为党和人民鞠躬尽瘁,死而后已,始终坚守着自己的初心与使命。在此次疫情期间也有不计其数的共产党员像他们一样在自己的岗位上坚守奉献。因此,本周我们将围绕“党的初心使命践行榜样”专题进行学习。

本周“青年大学习,每周e学堂”的学习任务共有七项,具体内容如下:

一、阅读文章《雷锋,永恒的精神坐标》

雷锋是永恒的革命战士,他以看似平凡的人生实践,铸就了力透时空的精神坐标。本文将重温雷锋的故事,为我们讲述:在雷锋短暂的一生中,他是如何做好一颗“螺丝钉”的;雷锋精神又有怎样一脉相承的意义。(请点击标题跳转阅读)

二、阅读文章《为人民服务:永远不变的初心使命》

“为人民服务”像一根红线贯穿我们党近百年的历史,是中国共产党根本宗旨和初心使命的体现。本文将重温毛泽东70多年前发表的《为人民服务》这篇著作,希望广大党员、干部能够牢记初心使命,不断增强为人民服务的宗旨意识,锤炼忠诚干净担当的政治品格。(请点击标题跳转阅读)

三、观看视频《回望延安》第十三集:为人民服务

延安是中国革命的圣地,《回望延安》纪录片围绕“形成一个领导核心”“实现一次理论飞跃”“ 创造一批基本经验”“锤炼一支过硬队伍”四大主题,为我们解答了“中国共产党为什么能”这一问题。第十三集视频将以“为人民服务”为主题,为我们讲述毛泽东主席在延安杨家岭生活工作期间,与老百姓相处的故事。(请点击标题跳转阅读)

四、阅读文章《党性作风100典——周恩来:“我们都是人民的勤务员”》

周恩来总理终身把“为人民服务”作为身体力行的根本宗旨,《党性作风100典——周恩来:“我们都是人民的勤务员”》一文,将为大家讲述:1966年3月周恩来总理赴河北省邢台受地震灾害地区视察,关心人民群众的故事。(请点击标题跳转阅读)

五、阅读文章《今天,谁是雷锋》

《今天,谁是雷锋》一文,不仅讲述了雷锋短暂却闪光的一生,同时展示了当下尤其是在抗“疫”期间,人们如何挺身而出,伸出援手,帮助他人的事迹。他们用实际行动向我们诠释了什么是“雷锋精神”。(请点击标题跳转阅读)

六、阅读文章《人民网评:青春献给祖国,新时代雷锋精神的新阐释》

爱国是青春最靓丽的底色。《人民网评:青春献给祖国,新时代雷锋精神的新阐释》一文中将雷锋精神与疫情下当代中国青年敢作为,敢奉献,敢担当的精神进行了评述。阐明了广大青年勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,中国必将所向披靡、永远年轻的道理。(请点击标题跳转阅读)

七、阅读文章《人民网评:心中装着人民,新时代雷锋精神的新践行》

为人民服务是共产党人一切工作的出发点,也是共产党人永远不变的初心使命。尽管疫情防控形势发生了积极变化,但战“疫”未止,每个人都在用各自的方式为防控疫情努力着。“心中装着人民,不获全胜不收兵”,这应是每一位党员的坚定承诺,也是我们对雷锋同志最好的纪念。(请点击标题跳转阅读)

以上就是本期青年大学习,每周e 学堂的全部学习内容,希望各位同志合理安排一周的学习时间在周日前完成学习。通过相应的测试题(题目将在周五晚上发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油每天进步一点点!