> 首页  党校培训 > 正文

每周e课堂||第一周学习内容

2020新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。抗疫过程中展现出的中国速度、中国规模、中国效率,充分体现了中国特色社会主义制度优越性。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。因此,本周我们将围绕“集中力量办大事的制度优势” 展开专题学习。

本周“青年大学习,每周e学堂”的学习任务共有五项,具体内容如下:

一、观看视频《我们一起走过——致敬改革开放40周年》第 集中力量办大事

《我们一起走过——敬改革开放40周年》系列纪录片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取中国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现中国改革开放的宏伟实践。第九集的主要内容是:改革开放40年,一个个世纪工程建成使用,一个个发展高地跃然出世。前进道路上,无论多少艰难险阻,中国人都能变优势为胜势。而这种成就事业的自信来源于中国独有的制度优势——集中力量办大事。

(请点击题目跳转学习)

二、阅读文章习近平讲解集中力量办大事》

《习近平讲解集中力量办大事》一文解读了习近平总书记关于“集中力量办大事”的重要指示,从相关政策推进、重大工程部署建设等方面进行举例论证,重点阐述了“我国社会主义制度能够集中力量办大事”、“我们能够充分发挥集中力量办大事的制度优势”的观点。

(请点击题目跳转学习)

三、阅读文章信心来自集中力量办大事的制度优势

《信心来自集中力量办大事的制度优势》一文就集中力量办大事制度优势的形成、表现以及作用三方面进行了较为系统的研究讨论,并提出:打赢疫情防控阻击战,我们仍然需要充分发挥集中力量办大事的制度优势。

(请点击题目跳转学习)

四、阅读文章《请传阅!关于疫情应对,习近平重要讲话全文来了》

《请传阅!关于疫情应对,习近平重要讲话全文来了》一文整理了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话。讲话中,习近平总书记对疫情防控重点工作、维护社会稳定工作、宣传教育和舆论引导、保持经济平稳运行等方面做出了重要指示。

(请点击题目跳转学习)

五、观看视频《这就是中国——众志成城 抗击疫情》

《这就是中国——众志成城 抗击疫情》特别节目就中外抗疫模式、各国公共卫生体系建设等展开讨论。作为节目的主讲人,张维为教授认为世界经济早已是一个密不可分的整体,一损俱损,一荣俱荣。只有中国这样的国家,这样的政治制度,宁可牺牲一段时间的经济的下滑,也要对自己的兄弟姐妹负责、对世界负责。中国抗疫模式就是构建人类命运共同体的实际行动。

(请点击题目跳转学习)

以上就是本期“青年大学习,每周e 学堂”的全部学习内容啦,合理安排一周的学习时间,在周日前学习完之后,完成测试题(题目将在周五晚上发布)就可以兑换阅读时啦!一起加油!一起每天进步一点点!

(内容提供:本科生城乡规划党支部

王昱琳  黄佳燕  罗海智)