【支部风采】承诺践诺、践行初心——风景园林教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

为积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,同时对标学校党建工作“样板支部”建设中的“七个有力”的基本要求,发挥“党建+学科”的建设思路,林学与风景园林学院教工党支部于1012日下午,组织支部党员到海珠湿地公园开展主题党日活动。

守初心,重在坚定理想信念,坚守原则。支部党员来到湿地公园内的清涟园廉政教育基地,开展廉政教育学习活动。清涟园围绕廉政主题,通过设置爱莲亭、青莲塘、望莲亭、清心路、品竹园及廉政雕塑等景观要素,以及种植梅、兰、竹、莲等多种象征清廉和高风亮节的植物,表现了具有一定的清正廉洁文化氛围的主题景观。

图1 党支部同志参观清涟园,共同进行廉政教育学习

通过参观学习,党员同志们将参观心得与此次主题教育的内涵相结合来谈自身体会,党员同志纷纷表示,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心。

担使命,立足岗位肩负责任。为推进教师党员紧密围绕“立德树人”这一根本,立足学科教育贯穿“课程思政”理念,支部此次主题党日活动还与选修课《生态规划与生态修复》的现场教学相结合起来,带领学生在对海珠湿地进行实地调研考察,了解学习海珠湿地在生态保护与生态修复方面所做的相关工作,并在过程中加强对学生思想引领。

图2 发挥“课程思政”理念,在带领学生实地调研考察过程中融入思想引领

为进一步提升学科建设水平,支部一行党员教师还来到湿地公园办公室与相关工作人员进行了交流座谈。座谈中,湿地公园余科长向党员同志介绍了关于海珠湿地筹备与建设过程、日常工作与运营管理机制,以及未来的规划发展方向等方面的内容,尤其重点谈到日后可探讨与校方建立联合培养基地、共同进行环境教育平台以及课程的搭建、开展田园文化研究以及农业科普教育基地规划设计项目等方面的合作。

图3 与海珠湿地的工作人员一同交流座谈

此次主题党日活动紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,结合专业教师的使命担当,通过“学习受洗礼,调研找差距”的方式进一步深化了党员同志的思想认识,明确肩上的使命担当,为一进步发挥“样板支部”的基层战斗堡垒作用奠定了坚实基础。

(图/文  风景园林教工党支部)