【支部风采】2017级研究生第三党支部赴永庆坊开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,现场体验总书记视察路线。12月14日下午,我院2017级研究生第三党支部全体党员及入党积极分子到永庆坊开展以“参观永庆坊,学习传统文化”的主题党日活动。

习近平总书记参观永庆坊时强调:“城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”永庆坊是广州现存历史悠久、不同年代建筑形态最丰富的街区。在这里深深感受到了富有浓郁岭南风情和西关特色文化。走进粤剧艺术博物馆,岭南园林风格建筑可谓设计构思巧妙,施工工艺精湛、步移景异,让同志们回到老西关特色,回到广州城的初心,寻找岭南文化的本源。

本次支部党日活动的采取参观与越野答题相结合的形式,通过小组合作,竞赛形式,在参观永庆坊和粤剧艺术博物馆的过程中寻找题目的答案,题目内容丰富,覆盖全面。通过创新党日活动的形式,不仅可以使同志们深入了解岭南的历史和文化,感受老西关浓郁的人文气息,还增强了党支部成员相互协作的精神力量。

通过本次支部活动,使支部成员更深刻体会到了总书记话中“让城市留下记忆”的意义和内涵,感受了历史文化的保护与传承和城市更新对城市内涵的包容,对促进城市发展具有重要意义。同时,支部成员通过重走习近平总书记在广州视察路线,进一步领会了习近平总书记视察广东重要讲话精神内涵。支部成员纷纷表示会时刻铭记习近平总书记对广东的殷殷嘱托,积极贯彻总书记的讲话要求,增强责任意识和使命担当意识,争做新时代的先锋,不忘初心,永不停步!

(文/邹晓君,图/2017级研究生第三党支部)