欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

林学与风景园林学院(原林学院)是华南农业大学最早设立的一个学院,历史可追溯到1909年广东劝业道陈望曾开设的农事试验场,至今已有百余年的历史。该场于1911年春开始招收第一批林科班,成为广东高等林业教育的起源。1952年华南农学院成立,设立林学系。1963年华南农学院林学系和湖南林学院合并成立中南林学院。1970年中南林学院再度与华南农学院合并,成立广东农林学院,下设林学系和森工系。1988年实行广东省和农业部共建,将原华南农业大学林学系改制为华南农业大学林学院。2014年,经华南农业大学学科调整,成立林学与风景园林学院。学院在长期的发展实践中确立了“营山营林,树木树人”的办学理念。

1.学科与平台建设:学院现有一级学科博士学位授权点,植物学、生态学学科覆盖下的2个博士学位授予点,林学、草业科学、风景园林3个硕士学位授予点,涵盖森林培育学、林木遗传育种、森林经理学、森林保护学、森林生态学、植物学、野生动植物保护与利用、观赏园艺等方向,林业、农艺与种业(林业方向、园林花卉方向、草业方向、种业方向)和风景园林3个专业硕士点。有“亚热带农业生物资源利用与保护国家重点实验室(部分)”“农业部能源植物资源与利用重点实验室”“广东省森林植物种质创新与利用重点实验室”“广东省木本饲料工程技术研究中心”“广东省农林生物质工程技术研究中心”和“广东省草业工程技术研究中心”6个省部级科研平台。

2.师资情况:全院现有教职工216人,其中141人具有博士学位。目前共有教授42人,副教授70人,博士生导师28人,学术型硕士生导师77人,专业学位硕士生导师132人。国家杰出青年科学基金获得者等国家级人才2人,全国模范教师1人,广东省“特支计划”百千万工程青年拔尖人才1人,省级教学团队1个、校级教学名师1人。陈晓阳教授主持,李吉跃教授等人共同完成的《基于“三本位”理念,协同培养卓越农林人才的研究与实践》项目荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖。

3.专业及招生情况:学院现有林学、风景园林、园林、城乡规划、森林保护、旅游管理、草业科学7个本科专业,开设了林学丁颖创新班,与澳大利亚纽卡斯尔大学合作开办风景园林本硕连读国际班,城乡规划专业设置乡村振兴方向。植物学学科、林学学科为国家林业局重点学科,林学(本科)专业被教育部批准为国家级特色专业建设点。园林(本科)专业被广东省批准为省级特色专业建设点。现有在校学生2638人,其中本科生2018人、硕士研究生(全日制)315人、博士研究生43人,硕士专业学位(在职)研究生262人。

  

                                   (2019312日)