联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

林学与风景园林学院防范电信网络诈骗百日宣传活动实施方案

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2022-08-09浏览次数:10

林学与风景园林学院防范电信网络诈骗

百日宣传活动实施方案

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,结合《广东省教育厅关于印发“守护钱袋子,建功新时代”百日宣传活动工作方案的通知》《广东省教育厅关于开展2022年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传教育工作的通知》《广东省教育厅转发国家联席办关于组织开展打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月的通知》《华南农业大学防范电信网络诈骗百日宣传活动实施方案》等文件精神,结合我实际,特制定本实施方案。

    一、活动目标

广东省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议“守护钱袋子 建功新时代日宣传活动为契机100天时间开展好防范电信网络诈骗百日宣传系列活动,建立健全完善工作机制,扎实推进防范电信网络诈骗工作落地生效,不断提升广大师生防范电信网络诈骗犯罪的能力和水平,实现全年全师生电信诈骗案发数、损失金额“双下降”,争创“无诈骗”平安校园。

二、活动主题

    守护师生钱袋子,打造无诈骗平安校园

三、活动对象

    全院师生(包括离退休教职工)

四、活动内容

一)组织一次动员部署。6中旬,以守护师生钱袋子,打造无诈骗平安校园为主题全面启动主题宣传活动,组织专题动员部署

二)策划一系列新媒体宣传报道围绕高校防范电信网络诈骗工作充分发挥新媒体宣传平台和渠道,利用学院微信公众号、电子邮箱、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地发布电信网络诈骗防范宣传知识、视频短片及各类防骗提示等,以师生喜闻乐见的形式扩大宣传影响力和覆盖面,提高广大师生防骗意识。

(三)开展一轮“反诈进校园”工作。重点针对大学生、教师、离退休干部群体集中开展防范电信诈骗宣传教育通过场景模拟实验、创建宣教示范点、主题班会等方式,帮助师生增强法治意识、风险意识反诈骗意识;通过邀请“守护钱袋子”志愿宣讲队和社区民警进校园宣讲等方式,组织开展专题讲座,将防诈骗教育纳入每周学习内容,让师生对诈骗案例“入脑入心”,提高防范意识,时刻保持防诈警惕性。

(四)开展一次电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动。广泛开展5大高发类案防范提示宣传发布刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗等当前5大高发类案深刻揭露诈骗分子犯罪手法特点和严重危害,进行权威防骗提示,对相关易受骗群体开展针对性的精准宣传。继续推进宣传师生下载安装国家反诈中心APP,关注国家反诈中心官方政务号不断提高师生群众的防骗意识和识骗能力。

活动步骤

一)动员部署阶段(6)。由学院党委副书记和行政副院长负责跟进落实,召开动员部署会全面启动主题宣传活动。

二)集中宣传阶段(6月7月)。逐项落实项宣传措施分工,组织开展好个一”系列宣传活动。

(三)检查总结阶段(7月至9月)。对防范电信网络诈骗宣传教育的开展落实情况进行自查自纠,总结经验做法,形成文字材料

活动要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各教研室、实验中心、各单位要高度重视,要深刻认识电信网络诈骗防范的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,切实把防范电信网络诈骗百日宣传活动作为一项重要的政治任务来抓,全面加强组织领导,层层抓好工作落实,明确工作职责和任务,明确治理方案和措施,真正出实招、见实效。

(二)广泛开展宣传,建立长效机制。各教研室、实验中心、各单位要根据职责分工,对标入座,在各自职责范围条线开展全覆盖宣传,确保宣传工作落到实处,在不断提高宣传工作的覆盖面和影响力的同时,要注重宣传的实效性和针对性,要达到师生 “入脑”“入心”的宣传目的。

(三)完善警校联动机制。要切实推动警校联动合作,创新防诈骗教育形式,实现联防联控群防群治。主动邀请华农社区民警深入学院、班级开展防诈宣传教育活动,在开学初、学期末、重要节假日、网络购物节等重要时间节点,开展宣传教育,抢先占领师生防骗意识高地。

)总结经验做法各教研室和学生班级组织宣传活动形成的图片、总结等材料,请于910日前发到学院党政办公室邮箱(地址:lxyfjylxy@scau.edu.cn)。工作联系人:阙青敏,电话:85280256。

 

 

 

林学与风景园林学院

2022年6月8

林风〔2022〕27号关于印发《林学与风景园林学院防范电信网络诈骗百日宣传活动实施方案》的通知.pdf