联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

每周学习|我院开展师德师风建设暨提升研究生培养质量学习会

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2021-12-08浏览次数:91

为加强我研究生导师队伍的师德师风建设,落实导师制研究生培养的第一责任人的要求,切实提高研究生的培养质量,126日下午,我院在127报告厅举行教职工集中学习会。本次学习会由院副院长何茜主持,学习会的主要内容为观摩徐岚教授的课程导师人格指导风格和师生关系如何影响研究生质量



徐岚教授在自己研究生导学关系等相关领域深耕十余年的成果基础上结合生动案例深入剖析大学教师如何立德树人。她指出想要成为一新时代好老师拥有良好的师德是关键因素。徐教授总结了大学教师“正向人格特征”和“负向人格特征”等关键词,强调要保持平等的师生关系、兼顾任务导向和学生个人发展导向的正向意义,要避免由于与学生交流方式不当,或者缺乏反馈和指导等原因带来的消极影响。



与会教师在听过程中,或陷入沉思,或频频点头,或会心一笑,对徐岚教授的分析产生了浓厚的兴趣。

此次观摩学习会向我院教师介绍了新时代研究生教育的改革与发展问题,为我院研究生导师的人才培养提供了一个基本思路。学院将继续秉承“以生为本、亦师亦友”的理念,加强研究生导师和学生之间的交流,共同推动学院研究生教育的高质量发展。

 

林学与风景园林学院新媒体中心新闻部

/周璟

/何熙滢