联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

林学与风景园林学院新生入学心理讲座

发布者:新闻部发布时间:2021-09-07浏览次数:229

到了一年一度的开学季,林学与风景园林学院又迎来了一批新学子。为了新生们能更好地适应大学的新生活,金艺花老师于9月6日晚在教四108和503课时为新生们展开了开学心理调适的专题讲座,分别在生活、人际、学业三方面为新生们提供了实用的建议和方法。

 

大学生活丰富多彩,给我们每个人都提供了充分展示自己的机会。大学里的学习、社团、活动、人际对于新生都是充满新奇与挑战的。金艺花老师对此送给了新生们一句话“大学给了我们更大的自由,便要求我们有更强的自律;大学给了我们更多的选择,便要求我们夫妻更大的责任。”

 

 

 

 


人际交往是大学不可避免的一个话题。金艺花老师强调了“自我中心”的人际适应状态。提出了“理解差异、换位思考、求同存异”三个主要对策,并就如何与室友和睦相处这一问题提出了一个实际的建议:商定一份宿舍制度,舍友之间不斤斤计较,应互相帮助,共同进退。

学业方面,老师强调,新生无法适应大学学习的原因有四点:心态失衡、目标缺失、动力不足、方法不适。针对这些问题,金艺花老师给出了几点建议:1调整学习心态大学学习≠考试,要将中学时期的应试学习心态转变为主动学习心态,为充实自己,拓展专业技能和专业视野而学习。(2调整学习方法大学的学习资源十分丰富,要学会充分合理运用并调整学习方法。3学会寻求帮助有时候学会求助也是强者的表现,真正成熟能干的人都知道自己的弱点,当遇到困难时学会求助会让你更快地适应大学学习

 

 

 

讲座最后,金老师对同学们的大学生活给予了祝福与期望。愿同学们在大学新征程中,能不忘初心度过一个美好健康的大学生活。