联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

我院共建的广东鹅凰嶂野外科学观测研究站成功通过CFERN国标认证

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2021-04-23浏览次数:10

 2021419日至20日,中国森林生态系统定位研究网络(CFERN)中心在北京举行2021年第二批生态站国家标准认证挂牌专家论证咨询会。由我院和广东阳春鹅凰嶂省级自然保护区共建的野外生态监测平台——广东鹅凰嶂野外科学观测研究站申请国家标准认证。我院何茜副院长、莫其锋副教授、周庆副教授及广东阳春鹅凰嶂省级自然保护区管理处副主任林喜珀教授级高工参加此次认证会。

 专家论证咨询会由CFERN主任/首席科学家、国家林业和草原局典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟理事长、自然资源部首届国家特邀自然资源监察专员王兵研究员主持。会议特邀CFERN中心主任王兵国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心副主任敖安强、国家林业和草原局森林资源管理司副司长靳爱仙、国家林业和草原局规划与财务司副司长刘建杰、中国林业产业联合会秘书长助理/标准化技术委员会秘书长/中国林产工业协会常务副秘书长祝远虹,以及已建生态站的站长甘先华、周梅、曹秀文、王永福、孟祥江、李显玉及中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所副研究员牛香11论证专家。

 论证咨询会上,广东鹅凰嶂野外科学观测研究站站长、我院副教授莫其锋副教授从生态站区位重要性、基础建设条件、标准化监测条件、服务行业监测能力、数据应用及成果产出及下一步工作目标详细介绍了广东鹅凰嶂野外科学观测研究站的标准化建设情况,并向各位专家展示了生态站的宣传视频。

参会专家严格依照GB/T 33027-2016《森林生态系统长期定位观测方法》及GB/T 35377-2017《森林生态系统长期定位观测指标体系开展》两个国家标准,对生态站的建设情况进行评定,并提出了指导性意见。专家组对广东鹅凰嶂野外科学观测研究站的建站思路及目前开展的生态监测工作给予了高度评价,认为广东鹅凰嶂野外科学观测研究站的建设,可以有效地将生态监测、科学研究及人才培养有机结合,从而更好地发挥高校人才的优势来充分支持生态站的建设。

 CFERN派出专家周梅教授宣读了“广东鹅凰嶂野外科学观测研究站国家标准认证专家野外调研指导意见”,CFERN国标认证官牛香宣读了“广东鹅凰嶂野外科学观测研究站国家标准认证及授牌决议书”,经过专家打分,鹅凰嶂获得高分并通过CFERN认证,授予“CFERN广东鹅凰嶂野外科学观测研究站”、“国家林业和草原局--典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟理事机构”、“CFERN国家级公益林鹅凰嶂监测站”、“CFERN森林氧吧与生态康养鹅凰嶂监测站”四块牌匾。

 授牌仪式后,华南农业大学林学与风景园林学院副院长何茜发表答谢词感谢各位专家对广东鹅凰嶂野外科学观测研究站提出的宝贵意见,鹅凰嶂生态站将严格依照GB/T 33027-2016《森林生态系统长期定位观测方法》及GB/T 35377-2017《森林生态系统长期定位观测指标体系开展》两个国家标准,进一步完善生态站的基础设施设备,进一步提升生态站的监测能力,并充分发挥高校的人才优势,将鹅凰嶂生态站建设成为高标准的国家级生态站。