联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

每周学习|坚持立德树人,做好学生的人生导师

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2021-04-14浏览次数:85


412日下午,我院在院楼127报告厅举行每周学习会,邀请了陈晓阳教授做《坚持立德树人,做好学生的人生导师》专题讲座。全体教职工参加了讲座。学习会由学院党委书记张展基同志主持。

陈晓阳教授从“教师”二字的含义谈起,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议提出的“四个统一”,强调要加强师德师风建设,必须坚持育才和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

陈教授结合自身四十多年的从教经历,提出当好一名人民教师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。他强调,新时代教师应当坚持贯彻“四有”好老师的标准:有理想信念,做有使命的人;有道德情操,做有魅力的人;有扎实知识,做有学问的人;有仁爱之心,做有温度的人。陈教授在讲座中论述了“四个”引路人原则:做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人以及做学生奉献祖国的引路人。最后,陈教授强调了“课程思政”的重要性,他说每位教师必须要将思政元素融入课堂教育当中,坚持教育者的初心:为党育人、为国育才。(文/图 林学与风景园林学院 陈刚、周小梅)