我院党委书记和院长开展2021年春季学期“思政第一课”

发布者:新闻部发布时间:2021-03-23浏览次数:10

心中有信仰,脚下才能有力量。为进一步强化大学生的党史学习教育和理想信念教育,引导大学生从百年党史中汲取智慧和力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。日前,我院党委书记和院长分别开展了“思政第一课”。

我院院长彭昌操为林木与遗传育种研究生党支部全体学生讲授了“思政第一课”,主题为“追求卓越,放飞梦想”。课上彭院长谈起,新时代的研究生应该如何结合党和国家的建设去实现自己的梦想,并鼓励同学们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

聆听彭院长的第一课,同学们深受鼓舞、备受启迪,纷纷表示将在今后的研究生学习与生活中,不忘初心,牢记使命,以实际行动展现新时代青年学生的责任担当!

我院党委书记张展基为2019级林学丁颖班全体学生讲授了“思政第一课”,主题为学习“全国优秀共产党员”卢永根同志先进事迹。学院党委副书记陆永超和班主任李培老师参与了课堂。此次“思政第一课”教学形式丰富,采取现场参观与课堂教学相结合的形式。

课程当天,张书记首先带领同学们前往了院士广场,瞻仰卢永根院士雕塑,为卢院士敬献鲜花。

随后,全体师生共同参观了位于农学院8楼的卢永根院士办公旧址,在解说员饱含深情的讲解中,同学们深刻了解了卢院士爱党爱国、永葆初心,矢志奋斗的光辉一生。

思政课上,全体师生集中观看了卢永根同志先进事迹专题片,随后张展基书记分享了与卢永根院士共事的往事和细节,并从当前时代背景出发,围绕社会主义核心价值观的内涵与实质,勉励同学们要坚定“四个自信”,学习卢永根院士“一心向党、一生爱国、一身正气、一盏明灯”,自觉践行社会主义核心价值观,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

同学们被卢永根院士的先进事迹深深感动,现场分享了学习体会,纷纷表示将在日后的学习与生活中以实际行动向卢院士学习。