联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

我院紫荆文化节导游志愿服务项目顺利开展

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2021-03-24浏览次数:16

3月20-21日,我院团委青年志愿者服务队(以下简称林风青志)于华南农业大学校园中开展“赏紫荆品校园文化 享自然筑生态文明”紫荆文化节导游志愿服务项目。项目通过定点导游服务、定向越野和自然教育展位互动几个活动组成,紧扣生态文明、自然教育和校园文化的主旨,展现学院学科专业特色,传播紫荆校园文化。

 

定点导游  享美丽自然生态

阳春三月,春意正浓。林风青志以“恰春暖赏紫荆花开  幸相遇品校园文化”为主题开展了定点导游志愿服务活动。活动在树木园、行政楼、教三大草坪、红满堂、宁荫湖、林风院楼这六个地点设置导游志愿服务点,给参观景点的校内游客提供导游服务,带领游客感受美丽生态校园,讲解生态文明知识。志愿者们耐心并且熟练地对校园景点历史及紫荆等植物的讲解许多游人都为他们的专业精神竖起了大拇指。活动大展板前,来往的学生游客纷纷拿起活动手举牌合影留念将紫荆校园的春日定格在相片里。

 


志愿者在定点导游点


 

(校内学生、教职工家属游客合影留念)

 

定向越野  传自然教育理念

林风青志以自然教育为目标开展了“绿野寻踪,花野觅迹”定向越野组队打卡活动。根据校园游览路线,林风青志在校园的特色景观处设置活动打卡点,并安排志愿者负责定向越野打卡任务的考核,任务题目包含植物知识和生态环保知识等内容其中,“植物风暴”增强参与者对华农的整体认识及对植物知识的了解,普及自然生态知识;“春天里的合照”让参与者与大自然一同入镜,唤起参与者对自然的关注,感受自然生态的美丽;“同手同脚”,“心有灵犀”,“你画我猜”等游戏任务考验团队的默契,队员们团结协作方可顺利通关。

 


(参与者在定向越野任务中)

 

 展位互动  丰富校园文化

    展位围绕校园文化设置了“彩绘华农”、“校园文化知多少”、“谜语猜花”等趣味游戏 “彩绘华农”游戏中,参与者可选择各色颜料和叶片进行创作,一张张独特的叶脉彩绘作品,激发了大家对植物的兴趣,也让同学们能近距离观察到自然生态的一角;“谜语猜花”游戏中,挑战者需要将花卉图片与花卉名称匹配,小小的难度设置让同学们跃跃欲试;“校园文化知多少”则是通过游戏给挑战者展示华农景点,宣传校园文化。展位上也准备了种类丰富的纪念品包括各式文具精美定制明信片中国结、DIY的叶脉书签、以林风青志吉祥物罗力为设计主体的文化周边产品,如鼠标垫、帆布袋、钥匙扣、卡套、贴纸等。


 

“彩绘华农”游戏及作品)

 

(在场人员积极参加摊位活动)

(摊位游戏奖品)

 

    本次紫荆文化节导游志愿服务项目已接近尾声,纵然不舍,但不留遗憾。每逢春暖,紫荆盛开,期待再相遇!