联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

我院名班主任工作室赴江门一中开展学习交流

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2020-11-09浏览次数:114

为了进一步加强我院“华南农业大学名班主任工作室—刘小蓓工作室”的建设,学习借鉴同行的做法和经验。116日上午,学院党委副书记陆永超带领工作室主持人、有关成员和辅导员一行5人,赴江门市第一中学“杨青兰省名班主任工作室”学习交流。

在江门一中,两个工作室人员进行了座谈。会上,陆永超副书记首先介绍了我院名班主任工作室建设的基本情况。杨青兰老师对我院老师的到来表达了热烈的欢迎。接着,杨老师作了题为《以智慧为圆点,画一个同心圆》的主题报告,她从名班主任工作室的组织搭建、工作开展、特色优势、成果展现、总结展望五个方面详细为我们介绍了其名班主任工作室成立以来近十年来的经验和做法。杨老师还从具体的案例切入分析,强调了学习培训、班会观摩、教育叙事、课题研究、无主论坛、交流展示的六种研修方式对于工作室建设的重要意义。


陆永超副书记表示,杨老师作为省内知名的名班主任工作室的主持人,始终秉持“研究的平台、成长的阶梯”的宗旨,致力于打造智慧型班主任的队伍,坚持理论和实践相结合,以课题研究为主线,以主持人和工作室成员学习研究为主体,探寻班主任专业化发展的道路,这些宝贵经验和成功做法为我院的名班主任工作室建设提供了诸多有益的借鉴。他强调,学生从高中到大学是一个逐步成长的过程,无论是高中的班主任还是大学的班主任、辅导员,作为学生思想政治教育者和管理者,应当深入掌握学生的特点,遵循科学的教育方法,坚持教育无小事,紧密围绕学生的成长成才开展教育管理工作。

我院名班主任工作室主持人刘小蓓老师对杨老师“文道导心”的智慧概念表达了高度认同,她表示,新时代的学生有很多新的特点,这要求高校的班主任也需要不断地提升德育理论的理解和应用能力,由此才能更好地为学生“导心”。


会上,两个工作室的老师还就高中到大学学生的教育管理衔接等问题进行了探讨交流。(文/图 林学与风景园林学院学生工作室 陈刚、叶晓燕)