联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

三下乡丨青春助力脱贫 共奔幸福小康 ——我院组织开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:新闻部发布时间:2020-09-18浏览次数:40

20207-9月,学院团委响应团省委“灯塔工程”思想引领行动方案和学校团委关于组织开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,组织师生开展以“青春助力脱贫  共奔幸福小康”为主题的“三下乡”社会实践活动。

本年度共有3支定向队伍,7支云组队队伍,9支个人队伍,总计74人参与到暑期“三下乡”社会实践活动中。其中,2支队伍结合林学、森林保护专业开展植物资源调研与自然教育活动,助力提升当地植物资源保护与利用程度、提高青年学生对生态文化的认知;1支队伍结合园林、风景园林专业特长开展乡村景观设计活动,为建造美丽乡村环境及生态环境、良好的空间境域贡献力量;6支队伍结合城乡规划、旅游管理专业特长开展乡村生态规划和乡村研学路线设计活动,为当地乡村规划和生态旅游开发出谋划策,共设计13条调研路线,在9个村镇开展实践活动,足迹遍及10个村庄。 学院各队伍获得广州日报、今日头条、南粤古驿道专题网站等各级媒体报道总数量达29篇,收到实践地当地村委感谢信1封。

 

一、探寻古道药用植物,重温红色革命文化(特色定向队伍风采)

 

南粤古驿道药用植物资源与自然文化教育资源的保护及活化利用实践团队旨在落实国家粤港澳大湾区发展规划纲要,促进罗浮山古道药用植物资源的长期保护及利用,发挥罗浮山古道的自然文化教育功能,活化优秀历史文化遗产。团队调查植物80多种,采集、制作植物样本20个、药用植物科普册1本、药用植物图鉴1本;在自然文化教育路径的考察中,整理出1万多字调研报告一篇、东江纵队精简讲解手册1本、红色革命文化调研实践视频1个。

 

 

 

 

 

二、共建式花园营造,自然教育实践(特色云组队队伍风采)

 

广州地区乡村共建式花园营造与在地自然教育活动实践团队以广州市从化区良口镇碧水新村及白云区夏良村为服务对象,通过“志愿服务+业务指导”的模式,通过乡村社区花园的共建营造,充分活化乡村在地资源,挖掘乡土特色,增进乡村社区的生活环境品质;同时借助儿童的自然教育活动,提升乡村儿童的户外活动机会。活动得到了广州日报、今日头条、广州从化发布、广州学习平台、从化民政、岭南公益、广州白云发布、白云融媒等众多媒体的广泛关注和报道。

 

“园艺花卉趣味游园”活动,儿童在游园过程中认真记录自然笔记

 

花园营造活动合影留念

 

指导老师汤辉老师为居民介绍设计方案

 

三、疫情防控常态化  志愿服务我先行(特色个人队伍风采)

 

在疫情常态化现状下,社区日常防疫工作成为疫情防控的重要一环。为缓解社区防疫工作压力,我院个人队伍积极投入社区疫情防控工作中。有志愿者随建设街志愿服务队到街道社区,在入口处对来往人员进行体温检测,并及时将情况上报给居委会工作人员;也有志愿者用宣讲会的方式,在梅州市大埔县高陂镇平原村组织开展“平原村疫情防控知识宣讲会”,以以网络视频、演示文稿和现场教学的形式开展活动,当地多名学生到达平原村图书室,全程参与此次宣讲会。

 

马佩馨同学在街道入口进行体温检测

 

连凯铭同学在梅州市大埔县高陂镇平原村组织开展“平原村疫情防控知识宣讲会”

 

学院学子在2020年三下乡的活动中,结合学科知识,探索南粤古驿道,了解扶贫攻坚道路,协助疫情防控工作,宣传红色文化,展现青春风采,贡献青春力量。2020年林学与风景园林学院暑期大学生“三下乡”社会实践活动虽暂告一段落,但青年学子们将继续不忘初心、砥砺奋进!