联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

我院组织开展线上“双周学习”

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2020-06-17浏览次数:92

根据学校教职工双周学习制度的有关要求,同时结合当前疫情防控的特殊情况,6月15日,学院分场组织“双周学习”,各教研室集中观看《苦难辉煌,对国家和民族命运的思索》和《中国抗疫过程中的科技力量》两期视频。

金一南教授以其著作《苦难辉煌》为基础,用珍贵的史料、生动的例证,阐释了中华民族经历苦难和挫折,从挫折走向胜利,从苦难走向辉煌的历程。视频以中华民族的百年救亡、百年复兴为主线,围绕“中国的红色政权为什么能够存在”、“伟人与伟业,真人与真理”等主题,着重讲解了中国共产党为什么能够存在并且成为中国的执政党;我们应该建立怎样的精神家园;信仰的力量无穷,我们究竟应该坚持一种怎样的信仰等问题。

复旦大学中国研究院院长张维为教授就“中国抗疫中的科技力量”展开了演讲。新冠疫情自爆发以来,中国抗击疫情的战疫也从未掉以轻心,防疫战疫的做法展现了中国速度、中国效率和中国战果;而中国援助世界其他国家的做法也彰显了中国责任、中国力量、中国分享、大国担当。突发的公共卫生事件是全人类共同面对的敌人,我们需要共同面对挑战,需要各国携手应对。

《中国抗疫过程中的科技力量》从科技方面全面展开,讲述了中国作为一个负责任的大国,利用最新的科技成果和科研成果为世界抗疫做出来重大贡献。这次新冠肺炎疫情中国迎难而上,科学组织,施策得当,为世界防疫树立了典范。联合国秘书长古特雷斯2月24日在世卫组织日内瓦总部表示,中国人民为遏制病毒传播做出了牺牲,是对全人类的伟大贡献。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德也表示,中国为控制病毒传播做出了巨大贡献,也为其他国家和地区防疫工作争取了宝贵时间。

通过视频学习,老师们深刻认识到中国作为大国的担当和责任。作为教师,在特殊时期不仅要严以律己、以身作则,不断增强防控意识,践行疫情防控的能力,弘扬正能量,还要担负起国家责任,做好本职工作,完成好立德树人的根本任务。