联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

众志成城 共克时艰丨林风学子热学热议习近平总书记回信精神

发布者:新闻部发布时间:2020-04-21浏览次数:90

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。此次疫情防控工作中,青年是奔赴一线的主力军之一。习近平总书记回复了来自在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的来信,对这些优秀青年表示了高度的认可,也激发了广大青年学子和各行各业劳动者以抗击疫情的白衣天使为榜样,将奋斗成果写在祖国大地上的决心。

 


 

林风学院各团支部、团员积极学习习近平总书记的回信精神,深切体会新时代青年肩负的使命与责任,并记录表达自己所想所感。

 

2020年的春天,我们打响了一场战争。这是一场没有硝烟的战争。在这场防控疫情狙击战中,我看到了太多使人催然泪下的抗疫事迹。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了”、“医者仁心!若有战!召必回!战必胜!定不辱使命!”……诸如此类的话太多太多,每一句话表现了我们中华儿女在面对困难时不惧艰辛、勇往直前的品格。对我最震撼的一句是“不论生死、不计报酬”,它不只是八个字,它是“最美逆行者”的口号,是他们向病毒发出的挑战。他们秉持“逆行而上”的坚守与担当,义无反顾冲在第一线。我不会忘记武汉市武昌医院院长刘智明先生去世时,他的妻子同事在救护车后面的哭吼;我不会忘记84岁的钟南山院士挂帅出征的照片;我不会忘记金银潭医院院长身患渐冻症,却为了患者与时间赛跑的身影;我不会忘记那句“最辛苦的岗位,党员必须先上”的命令……正是这一场防控疫情狙击战,让我更深刻感受到了中华儿女一方有难、八方支援的精神,看到了社会主义制度的优越性,看到了对这片土地爱得深沉的炎黄子孙。同袍同泽、共战共情,这场没有硝烟的战争,我相信我们一定能在中国共产党的领导下战胜它。

——16园林2班 李丹玲

 

近日读习总书记的回信深有感触,从17位正在首钢医院实习的学生给习总书记的信和习总书记的回信中,让我有了两个层次的反思,我们从字里行间里感受到了习总书记及国家对西藏学生的迫切期待,并对西藏教育事业和公共卫生事业做了巨大的支持,对青年有能力、有担当、有作为深感欣慰。另一方面,作为同龄人我也感受到了这些学生正在用自己的实际行动来回馈祖国,在国家面临困难时,做好了我们这一辈人的最好表率。

我想这种双向的关系,让我们明确的看见了国家和个人的紧密联系,像我们一样的广大青年也得到了更多鼓励。首先,“练就过硬本领,造福人民群众”在这种联系下,信的字里行间里体现得淋漓尽致。自古我们就了解到“实干兴邦”的道理,疫情面前最扎实的医学知识,最团结的力量,使我们坚信我们必将胜利。前有军地广大医务人员冲锋在前,后有新鲜青年“血液”紧随其后,把本领用到刀刃处!相信各行各业也必将如此,国家也因此而变得更强大。其次,回馈基层-“到人民群众最需要的地方去”。习总书记嘱托以仁心仁术造福人民群众,“仁”在疫情前在医学生的心里代表的是医学,我想在广大的人民群众面前,“仁”就是我们力所能及无论是专业或非专业的本领对广大群众的贡献与爱。

我想国孕青年梦,青年强国翼便是如此。

——17城乡规划1班 王靖玮 

 

习总书记的回信中既是对援鄂“90后”党员的关怀和慰问,也是对广大学生党员的激励和鼓舞。回信中提到,在新冠肺炎疫情防控中,青年人在一线英勇奋战、不畏艰险,显示了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。正所谓“少年强,则国强”,无数的医学学子选择奔赴武汉,无数个这样的“90后”迎难而上,新闻疫情防控的报道使我颇受感动,他们为国献身的事迹,他们为人民服务的坚定不移的信念感染到了我。非典时期,我们年龄很小,对病毒一无所知。而面临此次的疫情,我们“90后”成长了,坚决服从国家的防控措施,提醒亲朋好友不聚集并做好个人防护,积极配合学校工作。作为一名新时代青年,我一定以援鄂医疗队全体“90后”为榜样,掌握扎实的理论功底,在实践中增强自己的工作能力,不断加强为人民服务的信念,展现共产党员的先锋模范作用,踏踏实实工作,不畏艰难、挺身而出,不忘初心,砥砺前行。这场战役是对我们青年一代使命和担当最好的考验,我坚信我们会用实际行动向社会交出自己的青春答卷。

——17风景园林1班 徐嘉浩

 

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,多年的风雨兼程磨砺了中华民族不畏艰难险阻的意志,使我国愈挫愈勇。新冠肺炎疫情阻击战在全体中国人民的共同努力下终于见到了胜利的曙光,这是每一位优秀中华儿女坚守己任的成果。在新形势下,中国青年更应不忘初心,牢记伟大复兴的使命,在国家发展祖国统一民族复兴的进程中贡献出青年的应有担当。

——17风景园林2班 刘厚泽 

 

青年,国之未来。新冠时期的中国青年,用不同的方式,展现了自己的责任担当意识,奉献精神与爱国情怀。广大医务工作者逆行千里,远赴抗疫一线。白衣执甲,时代英雄。他们的大爱与无畏将熔铸在生生不息的中华民族精神中,激励着广大青年奋发向上,砥砺前行。

——17风景园林3班 赵敏君

 

近日,我认真学习了习近平总书记《给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信》以及《给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,虽不是医学生的一员,但我也深受鼓动。

“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,身为大学生,战疫期间我无法奋力在前线援助,但我们依旧可以做疫情防控的志愿者,给予背后微小的支援力量,我们能捐款,能提倡科学言论,带头抵制谣言,捐助物资,我们同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员处于共进退的地步。这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,激励了我们青年一代前赴后继、为国奉献。日后,我们也应珍惜学习时光,练就过硬本领,在自己所能做贡献的行业中为社会服务,发光发热。

——17园林2班 许云逸

 

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这一次疫情我们看到了90后的力量,看到的党员的力量。他们化身白衣天使,执甲出征;他们化身基层民警,坚守岗位;他们化身社区志愿者,默默奉献。他们到任何需要他们的地方去,展现出最绚烂耀眼的时代风采。他们不仅仅丰富了自己的人生阅历,更是在迸发出了排山倒海的伟力。我们要学习他们在危难面前义无反顾向前的精神,勇于肩负时代使命,奋勇向前。

——18城乡规划1班 卢桂琼

 

今天读了习近平总书记的两篇回信,不论是在首钢医院实习的西藏大学医学院学生,还是北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,他们都有一个共同的特点,那就是将自己投入到社会中去,为了人民的事业,为了千家的幸福,奉献自己。我突然很羡慕他们,作为“90后”一代,他们找到了自己的人生理想,并坚定不移的去实践它。他们的人生事业,因那些受到了他们帮助的人身上,得到了实现。他们始终在奋斗,物质上也许不会得到什么,却在这最大化的程度上,填满了自己的精神世界。中国因有这样一群人,她们用自己的实际行动,学医救人,赶去人们身上的痛苦,才会成为一个骄傲的民族,中国的文化才得以传承。

——19野生动物与自然保护区管理1班 李涓

 

在这场全体人民共同上阵的战斗中,有一群人冲锋在前,舍身忘死,那就是我们的医疗战士,这其中,不仅仅有年长有经验身经百战的前辈,还有初出茅庐却忧国忧民的学生。近日,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生与北京大学援鄂医疗队写了一封回信。我在阅读之后十分感动,书信中不仅包含着总书记对西藏大学生,援鄂医疗队的谆谆之语,更有着对当代青年人踏实学习、练就本领、报效祖国和人民的殷殷期盼。此次医疗队迅速有力地行动,毫不犹豫地投入到奉献之中。让我感受到了一种来自同辈的榜样作用。在阅读完回信后,我更加深深地觉得,作为青年人,我们应当坚定信念,不负人民的期盼,不负习近平总书记的托付,把一切都落实到行动中去。

——19风景园林国际班 陈思霖

 

习近平总书记近日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员和在首钢医院实习的西藏大学医学院学生分别写了一封回信。作为在祖国繁荣强盛时期长大的一代人,爱国之情早已深深地扎根在我们这一代青年的心里。面对来势汹汹的肺炎疫情,他们把浓厚的爱国之情化作坚定的报国之行,一批批逆行者,在危难时刻尽显英雄本色。作为新时代中国青年,我们更应将自己的命运与祖国人民的安危紧密相连,用自己的青春之火为人民燃烧,令我们的青春之心为祖国跳动,用实际行动充分证明,我们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代!这样我们才能不辜负祖国的栽培和期望。

——19旅游管理1班 卢佩婷

 

生逢强国时代,也肩负着强国的使命。今日之责任,在当代青年身上。林风学子将学会明智,练就过硬本领,勇于挑起重担,用行动诠释属于新时代青年的精神,用奋斗书写属于新时代青年的篇章。