联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

我院教师参与完成的项目获国家科学技术进步奖

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2020-01-14浏览次数:247

110日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。


我院草业科学教研室张建国教授参与完成的饲草优质高效青贮关键技术与应用项目获得国家科学技术进步奖二等奖,我校为第二完成单位,张建国教授排名第三。获奖项目针对青贮营养损失大、青贮成功率低、标准化生产技术体系不健全等三大产业问题,围绕青贮发酵机理研究薄弱、青贮菌剂受制于人两大技术瓶颈开展技术攻关,以饲草青贮发酵机理研究为突破点,攻克了青贮发酵过程中优良菌株少、初期发酵慢、不良发酵多、有氧变质快等关键技术难题,自主创制出系列青贮菌剂,建立了青贮全产业链技术体系并推广应用,极大提升了我国青贮饲料生产水平,有力支撑了我国节粮型草食畜牧业提质增效。

据悉,2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖65项,国家科学技术进步奖185项,中华人民共和国国际科学技术合作奖10人。由我校主持完成的2项科技成果和参与完成的3项科技成果荣获国家科学技术进步奖二等奖,获奖数位居广东省所有单位第一,全国农业高校第二。