联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

【喜讯】林风青志荣获 “2019年度广州市优秀文旅志愿服务支持单位”称号

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2020-01-13浏览次数:108

近日,林学与风景园林学院团委青年志愿者服务队(以下简称“林风青志”)参加了广州市文化和旅游志愿者总队在广州艺术博物馆主办的2019年广州文化旅游志愿者总结暨新年诗词会,荣获“2019年度优秀文旅志愿服务支持单位”称号。



图为“2019年度优秀文旅志愿服务支持单位”奖牌

    活动以“如诗的行板,如歌的志愿”为主题,对2019年广州文化旅游志愿服务进行总结,并表彰了年度文化和旅游优秀志愿者以及优秀志愿者服务团队,并由此呼吁更多的人参与文旅志愿服务活动。

近年来,林风青志积极开展各项文旅类志愿活动。每逢校园内紫荆花盛开时,林风青志就会为游客们带来“华南农业大学紫荆文化节导游服务”这一特色服务。林学与风景园林学院的志愿者们运用自身专业知识,为来校赏花的游客提供指引路线、讲解校园文化及景点等服务。活动不仅丰富了学生的课余生活,为学生提供专业技能实战平台,也为市民们带来更丰富的游览体验、为校园文化宣传和人流管理贡献了一份力量,获得了社会各界一致好评。此项目也在2019年“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛中被评为“重点培育项目”。



图为紫荆文化节当日场景

 “寓教于乐湿地行”南沙湿地志愿服务活动是林风青志的另一个特色项目。林风青志与广东省湿地协会合作,招募具有一定植物知识储备的志愿者,定期前往南沙湿地公园进行相关服务。志愿者们经过专业老师实地培训后作为讲师或者助教,向小学生们讲授植物和观鸟知识,为他们带来生动的南沙湿地户外课堂体验,为青少年自然教育、保护生态贡献一份力量。



图为南沙湿地公园服务场景

在每一年的春秋季广交会中也能看到林风志愿者的身影。林风青志与海珠区青年志愿者协会对接招募志愿者,为中外客商提供指引等服务。志愿者们以高质量的志愿服务在广交会中向外国友人展示了广州乃至中国的良好形象,促进了中外经济、文化等的交流。



图为广交会志愿服务场景

林风青志还与广州少年儿童图书馆进行合作。自2017年来,林风青志与少图合作开展了整理书籍、派发调查问卷、问卷录入、故事衣整理等志愿服务活动,协助少图的文化工作更好地进行,为读者提供了良好的服务。



图为林风青志在广州少年儿童图书馆前合影

此外,林风青志还承接了许多文旅类志愿活动,如地铁博物馆志愿活动、境善论坛等。“2019年度优秀文旅志愿服务支持单位”的奖项是对林风青志队员以及志愿者工作的肯定和的激励,它是2019年里林风青志以及志愿者们在文旅志愿服务活动中的认真付出的见证。

在今后的志愿服务活动中,林风青志将不断发扬与践行“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,贡献力量、传递温暖,带动更多青年大学生投入文化旅游志愿服务活动,为文旅事业发展贡献青春力量。