联系电话:020-85280256  招生电话:020-85280255

林学院学生宿舍管理条例

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-25浏览次数:24

林学院学生宿舍管理条例

 

为进一步加强学院学风建设,构建宿舍文明,坚持“环境育人”的主题,为同学们提供一个良好的休息与学习环境,根据《林学院关于进一步加强与改进学风建设的意见》,对宿舍管理制定本条例。

 

第一章 总则

 

第一条 使用范围:大一大二全体学生

第二条 主管机构:宿舍管理工作由学院党委副书记作为分管领导,学院团委书记统筹,团委学生会纪保部统一负责,各部门要主动协助开展。一切宿舍管理和纪检工作必须严格按照本条例执行,接受学院领导、老师、团委学生会全委会的监督,做到公平化、公正化、公开化。

 

第二章 分则

 

第三条 宿舍管理与舍风建设

林学院所有同学必须严格遵守《华南农业大学学生宿舍管理及违规处理办法》中住宿管理、行为规范、卫生管理、公务管理、安全管理等规定。同时,必须严格遵守学院制定的各项宿舍管理分类细则,积极配合学院的纪检工作,共同努力创建一个管理有序、温馨安逸、卫生整洁的学习和生活环境。

学院倡议、鼓励、支持一切有利于健康、和谐、积极向上的宿舍管理文化,努力为优秀舍风创造条件。对积极主动营造学习氛围、效果良好的宿舍给予表彰。

第四条 晚自修纪检

1、纪检人员

林学院团委学生会委员和纪保部干事

2、 纪检方式(例检+抽检)

例检: 每周每个宿舍将被检查一次,大一所有宿舍由团委学生会委员每个检查,大二所有宿舍由纪保部干事检查。其间,纪检人员会对每个宿舍进行评分,所评分数作为本周宿舍整体情况得分,直接与流动红旗评比相关。

抽检:由学院领导、辅导员、班主任对非毕业班同学的宿舍进行不定时抽查。

3、 纪检时间

正常教学期间,每周星期日至星期四(节假日、放假期间除外)晚上7:30—9:30。

4、 纪检内容

纪检主要内容包括卫生60分,其中地面5分,阳台5分,个人桌面30分,厕所5分,浴室5分;安静不喧闹5分,学习气氛10分,电脑使用5分,大功率电器使用15分,态度5分

5、 纪检评分

请参考《林学院晚自修纪检评分细则》。

第五条 晚睡作息时间管理

1、纪检人员

林学院团委学生会纪保部及各年级各党支部成员组成纪检大队。

2、纪检方式((例检+抽检)

例检: 有纪检大队成员每周晚对各个年级宿舍晚睡熄灯情况进行检查。

抽检:由学院领导、辅导员、班主任对非毕业班同学的宿舍进行不定时抽查。

3、纪检时间:每周晚上 11点30由相应负责人统一吹哨提醒关灯,晚上11   点30至11点45期间由当晚相应负责人检查各个宿舍关灯情况。

第六条 宿舍管理奖惩措施

奖励:

(1)依照每月例检所得总分的平均分对所有宿舍进行排名,各年级排名前五的宿舍可获得流动红旗,宿舍拿到流动红旗的次数,与 “优秀宿舍长”、“优秀班集体”的评比直接挂钩。每评到一次流动红旗,宿舍内每位同学都可在综合测评德育中加0.2分,上限为1分。(《华南农业大学本科生综合测评及评优实施办法》第二章 第5条 3.(3))

惩罚

(1)各宿舍内同学第一次违纪,由纪检人员提出劝说、批评,并记名;第二次违纪,全院通报批评;三次以上违纪者,取消一切评优资格;屡次违纪者,视情节严重上报学校予以警告、记过处分等处置。

(2)由学院领导、辅导员、班主任进行的抽查,被检查到的宿舍出现违纪的同学,直接给予违纪同学全院通报批评;违纪三次或三次以上者,给予宿舍内所有同学全院通报批评。(若  宿舍内有同学违纪多次,经宿舍内同学劝说无效,由舍长写明书面材料,班委、党员签名认证,及时上交,则不扣宿舍内同学分数。)

(3)得分不超过60分的宿舍将给予通报批评,并在综合测评德育中扣0.5分。

(4)一个月内,同一个宿舍累积出现3次违纪行为,第一次直接全院通报批评,两次或两次以上,取消宿舍内所有同学的一切评优、评先资格。(若宿舍内有同学违纪多次,经宿舍内同学劝说无效,由舍长写明书面材料,班委、党员签名认证,及时上交,则不扣宿舍内同学分数。)

(5)晚自修期间,宿舍内出现违纪同学,宿舍内的学生干部、班干部、党员若没有主动劝说阻止,则同在一个宿舍内的学生干部、班干部、党员第一次给予口头批评,第二次给予通报批评,三次或三次以上则取消一切评优、评先资格,并且在综合测评中德育口0.5分。

(6)本学年度在学院文明宿舍评比中,宿舍卫生被评为不合格者,宿舍成员扣1分/次*人;在学校文明宿舍评比中,宿舍卫生被评为不合格者,宿舍成员扣2分/次*人。(《华南农业大学本科生综合测评及评优实施办法》第二章 第5条 4.(2))

(7)违反学校宿舍管理及其它规章制度,尚不够纪律处分的,视情节轻重,扣0.5分/次以上。(《华南农业大学本科生综合测评及评优实施办法》第二章 第5条 4.(3))

第六条 公示方式

纪检结果将以纸质版形式粘贴在宿舍公告栏上,每一周公布上一周纪检结果,每两周公布一次流动红旗评比结果,同时将按照惩罚规定中的方式对违纪同学进行通报批评。结果公示后,若有异议者请于一周内向团委学生会纪保部反映,逾期则不处理。

 

第三章 附则

第七条 本条例自公布之日起实施,解释权归林学院团委学生会纪保部所有。

 

 

 

林学院团委学生会纪保部

2013年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林学院学生宿舍管理分类细则

 

宿舍日常及晚自修管理细则

 

1. 宿舍成员必须严格遵守宿舍作息时间,无特殊情况,不得晚归;

2. 注意宿舍内物品安全,妥善保管好自己的贵重物品(如电脑);

3. 宿舍内严禁存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性等危险物品;

4. 不擅自在宿舍区域内进行促销、经营等商业活动(含网上商业活动);

5. 注意宿舍内用电安全,室内无人时要切断电源,不私拉私接电源和使用大功率电器:如电热水壶、电炉、电饭煲等

6. 任何时候禁止高空掷物(特别是带玻璃等坚硬物质的物品),禁止集体起哄;任何时候严禁打麻将和赌博;

7. 关灯后不要吵闹,因学习或工作需要开台灯者,不要影响他人休息;

8. 晚自修时间为每周日至周四19:30至21:30

9. 晚自修期间严禁大声喧哗,不做与学习无关的闲聊,不准吹拉弹唱,如有电话可以去走廊或阳台接,可以洗澡,但不能影响到其他同学;

10. 晚自修期间,宿舍不准下棋、打扑克等集体休闲娱乐活动(双休日除外);

11. 晚自修期间,严禁开音响,严禁在楼道打篮球、踢足球;

12. 晚自修时间可以用电脑做作业、写论文等,但一律不准做如玩电脑游戏、看电影、淘宝等与学习无关的事情;

13. 住宿学生应配合宿舍管理部门和工作人员的管理。

 

电脑、网络使用管理细则

 

1.大学一年级第一学期不准携带电脑,第二学期需要带电脑的同学,必须符合申请条件,并得到辅导员的同意,才能够在宿舍里使用电脑;

2.申请电脑的同学,应该自行保管好自己的电脑,做好防盗工作; 

3.需要申请网线的同学,必须符合申请条件,并得到辅导员的同意,才能够在宿舍中拉网线; 

4.所有申请网线的同学必须遵守《华南农业大学宿舍区校园计算机网络管理规定》,不得私自使用校外网、使用网络端口; 

 5.宿舍网络仅用于教学、科研和个人日常事务使用,不得向其他商业用户提供商务服务或其他违法行为;

6.自觉抵制不健康网站,不得利用电脑从事任何违法违纪的活动。自觉抵制含反动内容的软件和有损国家及民族尊严的软件,自觉抵制暴力、色情等不健康软件;

7.不能沉迷于电脑游戏和网络,以免影响学习,使用电脑的同学应以加强学习为前提;

8.尊重其他同学的作息时间,不影响其他同学的作息和学习; 

9.自愿接受学院、班级、同学的监督和管理。

 

 

 

 

宿舍卫生管理细则

 

1.宿舍设置应当利于学习、方便生活、因地制宜、整齐划一、符合卫生要求,室内保持整齐清洁,空气新鲜;

2.寝室内床铺、桌凳、洗漱用具、鞋帽、皮箱、学习用具、书本和其它物品的放置,要做到整体布局合理;

3.地面(含宿舍门外公共区域)清洁无果皮、纸屑;无痰迹污垢、无积存垃圾、无积水。

4.室内(包括阳台)地面清洁,无积土、无积水、无垃圾;

5.室内(包括阳台)墙面保持干净,不准随意钉钉凿洞,破坏室内墙体整体结构;墙面不准张贴悬挂内容反动、不健康的文字、图片和物件;

6.浴室、卫生间地面清洁干净,无积水、无污垢、无垃圾;

7.门、窗、玻璃、四壁、灯具洁净明亮、无积尘、无污垢、无鞋印,无刮痕;

8.桌面整洁,无积灰、无污渍、无垃圾,桌面上下物品摆放整齐统一有序;

9.床铺应当铺垫整齐,有蚊帐的同学应将蚊帐挂好;

10.衣柜摆放衣物、生活用品等要按照一定的顺序有序摆放;

11.行李箱统一放在行李架上,箱子的摆放方向一致、整齐、美观;   

12.自觉接受学院领导、辅导员、班主任和工作人员的监督和管理。

 

晚自修纪检评分细则(第二次修订)

 

一、 安静不喧闹(5分)

1,非常安静的可满分;

2,自修时间,大声聊天,影响他人学习,扣1分

3,有放音响的情况,扣1分

4, 在宿舍内打篮球者、踢足球,扣1分/人

5,在室内打电话,扣1分/人

6,吹拉弹唱者,扣1分/人

7, 其它影响到他人学习的杂音,扣1分/人

 

二、学习气氛(10分):

1.在做与学习无关事,扣2分/人

2. 宿舍总体学习气氛好10分

宿舍总体学习气氛较好7—9分  

宿舍总体学习气氛一般5—6分

宿舍总体学习气氛差3—4分

宿舍总体学习气氛十分差3分以下

 

三、 电脑使用(5分)

1,用来做学习有关事务者不扣分;

2,有上Q、飞信、淘宝、浏览网站、看电视剧等与学习无关的,扣5分

 

四、大功率电器(15分):

包括电饭煲、电磁炉(一个扣五分),电热水棒1500W以上不包括1500W

 

五、配合纪检态度(5分):

1,拒绝开门的扣4分;

2,违纪后,不听从劝告,与工作人员发生矛盾者,扣3分。

3,态度很好—5分 态度较好—4分  态度一般—3分 态度较差—2分

 

六、卫生(60分):

1,个人桌面—30分(一分一人一桌,整齐—5分,凌乱—0分),

2,地面(含宿舍门外公共区域)清洁无果皮、纸屑;无痰迹污垢、无积存垃圾、无积水。地面5分(很干净5分,较干净3—4分,较脏2分,很脏1分)

3, 阳台主要检查洗手台是否干净,水桶是否摆放整齐。整洁5分,较整洁3—4分,较乱较脏2分,很乱很脏1分。

4, 厕所。地面干净无垃圾,厕所无污垢。很干净5分,较干净4分,较脏2—3分,很脏1分。

5, 浴室。地面干净,无积水,无污垢,无垃圾。很干净5分,较干净4分,较脏2—3分

很脏1分。

6, 宿舍平时可以使用遮光布,但是纪检时需拉开,方便纪检人员进行工作,若拒绝拉开,则扣1分/人(新增)

 

 

        

林学院      纪保部

学生会      

2013年9月20日