示范作用

林学与风景园林学院实验中心是广东省唯一一所具有完整的教学、科研和社会服务特色的实验中心,中心的技术成果通过学生培养、对外开放、培训等形式将实验成果向广东省以及华南其它地区辐射。

如林木遗传育种的火炬松、桉树、森林培育的农大一号板栗等品种向华南地区推广,取得了较好的效果;组织培养技术向一些花卉公司推广,并协助其建立组培工厂,效益明显;以学科为依托,广东省草业工程技术研究中心获省部级重点实验室立项建设,该研究中心的设立为教学工作打下了良好的基础。

学院建有3个“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”:华南森林培育实验室、热带亚热带林业生物技术实验室、木材科学与工程实验室。建有2个省级重点实验室:广东省森林植物种质创新与利用重点实验室、广东省普通高等学校重点实验室----生物质能源重点实验室。目前正积极参与合作筹建“南亚热带生物资源利用与保护国家重点实验室”。随着一批高水平实验室的建设和完善,实验中心对外辐射作用将越来越强。