建设成效

中心坚持以人才培养为核心,以科学发展观为指导,牢固树立实用、创新的实验指导思想。在实验教学中提出了“一体化、多层次、开放式”的创新型林业科学实验教学体系,分阶段设置了比同层次的林业基础实验、现代林业生物技术、林业综合实验技术等系列课程。

中心坚持加强对学生基础理论、基础知识、基本技能、基本思维和基本能力的培养,尤其是进一步突出对学生穿新思维和创新能力的培养,坚持实验课课内和课外相结合、实验室和教学基地相结合、教学与科研相结合,优培生和普通生培养相结合的人才培养模式,实验教学内容和课程教学改革取得很大进展和成绩,使科研全面渗透到本科生的创新教育和人才培养模式中,发挥科研的带头作用,依托学科建设培养学生的科学兴趣,促进学生积极参与林业科学研究与实践,在提高学生的创新能力方面取得了显著成效。我们认为,中心“一体化、多层次、开放式”的林业科学实验教学理念结构合理,层次清晰、措施具体,反映了现代林业科学技术发展的基本规律,使推动素质教育、培养林业创新型人才的坚实基础。同时,开放式创新型实验教学的制度化,从管理上严格科学,工作能落到实处,措施具体得力,使实验室管理走上了科学化、制度化的轨道,实现了教学资源的全面共享,教学效益好。