教学科研能力

林学与风景园林学院实验中心包括:林学实验室(包括森林保护实验分室、森林生态实验分室、森林培育实验分室、林木育种实验分室)、风景园林实验室(包括园林规划设计实验分室、树木学实验分室)、森林经理实验室。各实验室各具不同的学科特色,科研条件和水平均较高,其教学科研技术能力和水平在我国南方的林业教学科研上具有先进的地位。5年来,实验中心队伍充分发挥了其在教学科研上的重要作用,取得了丰硕的成果。

一、人员情况、科研技术能力和水平

目前,实验中心参与教学和科研工作的教学、科技人员69人,占73.4%。有博士生导师4人、硕士生导师29人,有教授11人、副教授(含相当职称)23人、讲师(含相当职称)13人、助教22人。”十一五”期间师资队伍建设中,具有正高职称的教师从5人增加到11人,其中博士生导师从1人增加到4人,副高职称教师从18人增加到23人,其中硕士生导师从15人增加到29人;具有硕士学位的教师42人,占教师总数的比例从69.1%提高到85.5%;具博士学位的教师17人,占教师总数的比例从15.9%提高到24.6%。林学院经过几十年的建设,现已形成了植物学、森林经理学、森林生态学、林业经济学、造林学、林木遗传育种学、森林保护学、森林旅游、城市园林、城市规划等学科为一体,涵盖林业领域的多学科体系。

建立了7个具有相当实力和学术影响力的研究室或中心,如华南植物学研究室、森林经理研究室、森林生态研究室、经济林研究中心、岭南风景园林研究室、高新技术木质复合材料工程中心、热带园林研究中心等。并在植物学、生态学、农业机械化工程博士学位点招收博士生;设有植物学、森林经理学、森林生态学、森林培育学、森林保护学、园林植物与观赏园艺等硕士学位点7个。目前在8个专业(含方向)招收本科生,现已初步形成博士生、硕士生、本科生三个层次的学历教育体系,研究生与本科生招生数量迅速增加,截止2005年12月,在读的博士生13人,硕士生155人,专业硕士生84人,本科生1489人。

实验室的重要资源为教学研究水平的提高奠定了坚实基础。林学院植物标本馆,藏有植物标本110533份,200多份模式标本,得到了国际植物学会的正式承认,是教学、科研的宝贵财富。木材标本室始建于原中山大学农学院,成立已有50多年的历史,多年来,在林区、工厂、木材生产和使用单位广泛调查和采集木材标本,现藏有国内树种共2300多种,335类商品材,340多属,94科,基本上包括了全国使用的商品材,是全国木材标本收集较全的单位之一,与中国林科院木材标本室,东北林业大学、南京林业大学和北京林业大学木材标本室齐名,是华南地区最大的木材标本收藏单位。植物病理标本室,珍藏标本约1000种。木材标本室:现己收藏国内外木材标本5163号,2016种,隶属于91科、376个属,主要以热带及亚热带的木材标本为主,其中不乏一些檀香紫檀、降香黄檀、乌木等珍贵树种,目前珍藏着我国仅存的两套台湾地区木材标本之一。

各实验室具备了不同的科研能力和特色。森林保护实验室开展林木、花卉病虫害鉴定、病原物致病性检测、菌根利用、昆虫分子生物学技术、害虫生物学特性观察、天敌昆虫繁殖等教学和研究;森林生态实验室开展土壤理化性质和养分分析、肥料分析、植物组织养分分析、水体营养物质分析、空气离子测定、叶面积测定、球面影象分析、植物生理常规项目分析等等;森林培育实验室开展森林养分循环、土壤养分、生物量测定、林木种苗和经济林果优良品种筛选与培育、生态公益林建设等教学和研究;林木育种实验室开展植物组织培养、林木生物技术和常规林木育种等研究,特别是现代林业生物技术方面研究正在不断地发展壮大。树木学主要研究华南地区植物区系、樟科、大戟科、夹竹桃科、萝摩科等类群植物系统与进化;园林规划设计从事各地方林业规划、城市绿地系统规划、自然保护区规划以及园林设计等。“3S”技术与森林旅游规划实验室提供林业遥感、“3S”技术、森林旅游规划、旅游资源信息管理、森林资源信息管理等教学研究平台。

二、科研项目情况

目前,中心队伍在研科研项目总数为344项,到位经费为1268.07万元。其中,国际合作项目11项,46.31元;国家基金2项,28万元;省部级项目9项,69.17元;省基金及科技攻关项目22项,90.5万元。尤其是2004年王军老师主持的《青枯菌(Ralstonia Solanacearan)对桉树的识别及其生物化学防治》获得了国家基金委的支持,实现多年来国家基金零的突破。

三、成果及其应用、交流情况

5年来,获得科技成果共5项,2003年钟伟华老师参加的《国外松多世代遗传改良及栽培技术》研究项目获广东省科技进步三等奖,2004年谢治芳老师主持的《板粟实生林改造技术示范》研究项目获广东省农业技术推广二等奖,陈红跃老师参与的《南洋楹优良种质资源及栽培技术引进》获广东省科技进步二等奖以及农业推广一等奖各一项。通过审定的林木良种有1个。古炎坤老师主持的《广州白云山风景名胜区生态资源保护与开发的可持续发展研究》通过了专家鉴定。李凯夫老师撰写的《刨花板面结合强度的研究》获2004年广东省林业优秀学术论文一等奖。

公开发表论文339篇,会议论文97篇,出版专著39部,获得各类优秀论文20篇,比“九五”多出1.5倍,其中被SCI收录论文4篇,ISTP收录1篇。

学院积极推荐省教师参与省市各级研讨会、林业标准的编写及审核、科技活动月等活动,组织成立了学院科技扶贫小组,2002年在河源县举办“板栗栽培培训班”,在东源县建立了2000亩的板栗示范点;在“广东省第二届山洽会”上,就建立“油茶基地”达成了意向;在紫金县举行“油茶和竹子栽培技术”培训班,为全县的林业干部和技术人员进行了一次培训。2004年组织教师去罗定、云浮参加科技下乡活动,与云浮市鉴定4项科技合作项目。上述活动,加速了科技成果的应用和推广。

在对外交流方面,学院采取采取请进来、走出去的方法组织了国外、国内学术交流活动,在一定程度上活跃了院内学术气氛。共组织和承办、协办学术交流活动70场次。如木材科学与技术系连续几年邀请澳大利亚联邦木材研究所杨君黎教授来校交流,2003年主办了全国“木材科学与设计艺术学学科教材编写委员会及联谊会”;森林生态室邀请美国同行来校考察;2004年邀请北京林业大学教授就森林培育申请博士点进行交流;2005年邀请加拿大和澳大利亚有关专家来校进行学术交流;2006年承办了第7届全国森林培育会议。这些活动既扩大了本院的学术影响,促进了国际、国内合作,加深了国家林业局、省林业局等上级部门和兄弟单位对我们的了解。