教学方法与手段

一、实验教学方法改革

1.教师以讲座形式向学生讲授试验基本理论和基本知识、实验技术原理、误差理论和实验数据处理方法、科学研究方法、文献查阅、科学论文和技术报告的撰写方法等。

2.学生自我训练为主是应用性学科实验教学改革的核心。对于技能训练和基础性实验,学生在预习试验讲义的基础上,结合网络模拟实验弄清实验的基本步骤和注意事项,然后学生在实验室独立完成实际操作训练和数据测量,课后撰写实验报告。

3.对于综合性、设计性和创新研究性实验,学生分为3-4人一组,在教师的指导下,从了解实验原理、实验背景及相关理论知识开始,学生自行完成文献查阅、实验方案设计、试剂配制、仪器调试组装、数据处理与分析、结果讨论等环节,最后撰写一篇科技论文格式的研究报告,并参加“开放式、研究性”实验交流(答辩)会。

4.通过上述多种教学形式的实战训练,使学生不仅掌握实验技能和实验技术,而且学会提出问题、分析问题和解决问题的科学方法,开阔思路,熟悉和体验研究过程,形成科学的思维方法、严谨的科学态度、细致的研究精神,提高综合素质和创新能力。

二、实验教学手段现代化

如何将实验教材、实验仪器和实验过程、教学课件有机地结合起来,使之“三位一体”,从而更好地促进学生的学习热情和效率,一直是本实验中心努力的方向。基于此,中心十分重视现代教育技术在林业科学实验体系中的推广和应用。建立了全新的网络实验教学平台:为学生提供丰富的学习素材,帮助学生掌握现代林业科学的实验方法与技术,认识各类仪器的构造及工作原理,并为学生提供课程复习、自我测试的网上工作平台,具备师生网上无时空限制地交流通道; 解决学时数减少与实验耗时长的矛盾:现代林业科学实验体系中很多实验体系复杂、耗时过长但又是学科中不可或缺的,这样实践中由于实验学时数的限制学生操作时间不够,学习效果差。通过多媒体技术,借助实验动画模拟,化静为动,化小为大,由点及面,从而集成为网上实验预习和网上实验的教学平台,以缓解学时数少与实验耗时长的矛盾,促进实验课程教学质量和教学水平的全面提高; 探索并建立新的林业科学实验课教学方法与教学模式:结合林业科学实验应用性、操作性强的特点,充分利用网络资源,积极开展传统实验教学和开放式网络资源教学的效果对比分析,探索林业科学实验教学教法的新模式,实验室管理的新路子。

三、实验课程的考试与考核

课程考试考核的主要目的是检验教与学的效果,促进教学内容的完善、教学方法的改进,促进素质教育和人才培养。我们在总结国内外林业科学实验课程考试方式方法的基础上,逐步建立和完善了一系列科学、公正的实验课考核机制,以引导学生在平时的实验过程中注重创新思维和创新能力的培养,引导他们由过去“学习、考试型”向“学习、研究、创新型”学生的转变。林业科学实验体系涉及林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林生态、花卉学等基础理论和应用科学的产业链一条龙,自身特点明显,为此我们在近几年教学实践的基础上构建了以下考核制度:

 

单个基本技能训练和基础性实验成绩评分标准(满分100分)

课前准备、预习(口试)

12

实验态度

8

实验操作

30

安全清洁

3

实验纪录

12

实验报告原理表述

9

数据处理

12

结果讨论

14



 

对于“开放式、研究型”实验,实施开放式实验教学,要求学生在一学年内利用课余时间完成一项实验课题的研究,学生需从文献查阅、实验方案设计、实验准备、仪器组装调试、实验测量、数据处理、论文撰写和交流答辩等方面全方位进行训练。在研究型实验的成绩评定中,学生研读文献的情况、对实验课题的理解深度、实验内容及结果、对实验结果的分析与讨论和答辩情况是评定成绩的重点。对于在实验中表现特别优秀的学生,除可获得基本分以外,还可获得最高分10分的奖励分。在校内这可以作为研究生面试成绩的重要参考。奖励分的设置是与“开放式实验教学”的要求相一致的,它能有效的对学生的学习态度和学习成绩进行科学评价,这其中包含了学生的综合研究素质,使学生成绩有了合理的区分度。