教学体系与教学内容

实验中心负责全院林学、园林、城市林业、森林资源保护与游憩、花卉学等专业学生的专业及专业基础课实验教学工作, 既要针对不同类别学生的特点,又要适应学时减少、教学标准不降的要求,中心对量大面广的各类本科生的基础实验技能训练进行了课程体系、教学内容和教学方法手段的改革。以“加强基本技能训练,注重全面素质培养,促进科技创新意识”为实验教学改革的指导思想,结合林业科学基础理论课教学内容和课程体系改革,结合实验教学的特点,我们根据林业科学产业化一条龙的特点,将不同专业的实验课特别是基础课最大限度的打通,建立公共实验平台,改造、重组实验内容,同时根据各专业的不同需求,构建实验教学板块,按照基础实验-综合实验-设计创新实验的教学思路建立多层次实验课程体系。

实验教学体系的总体框架是:在一级学科层面上开设综合实验和创新实验;在二级学科层面上开设基础实验和设计实验。中心很重视对学生基本技能的训练,基础实验的设置充分体现了因材施教的教学理念。基础实验中的每门实验课程均由基本技能型实验和提高型实验组成,这两类实验又面向不同类学生含有两个层次,从1层次到2层次,实验的难度和学生的自主性加大,综合性和研究型实验增多。学生可根据各专业的要求必修某类实验的某一层次,也可根据个人兴趣和能力选修更高层次的实验。

中心所开设的林业科学综合实验,在一级学科的层面上进行综合,强调二级学科间的交叉,着重培养学生对各种基本林业科学实验技能的综合应用能力、提高实验的综合素质。为各类专业学生开设的设计实验分两部分进行。第一部分为研究型的各类专业实验,培养和提高学生从事研究性实验的基本能力,学生可根据自己未来的专业取向或兴趣选修;第二部分由各科研课题组给出实验题目,学生自选实验题目、进入科研项目组完成设计实验,着重培养学生从事创新性研究的能力。设计实验既培养了学生的专业技能,又培养了学生的科研创新能力,为进一步进入本科毕业论文奠定良好的基础。