教学理念与改革思路

实验教学是高等院校教学工作的重要组成部分。实验教学是运用实验手段培养学生从实际中认识、观察事物的客观规律,运用严谨的科学思维方法,通过分析、归纳,得出解决问题的方案,并运用相关的技能,独立操作,培养学生解决实际问题的能力;是培养学生理论联系实际,实事求是的科学态度、一丝不苟的精神和坚韧不拔的工作作风的重要教学实践环节。

围绕全面推进素质教育,培养学生的创新意识和实践能力的教学目标,加强实验教学的规范化管理,不断提高实验教学水平,保证人才的培养质量,是我中心实验教学的总体目标。因此规定实验教学内容体系应在精选单元实验、验证性实验的基础上,充分拓展综合性、设计性、研究性实验,使学生得到全面、系统的培养。

学院及中心十分重视实验课程建设,强调实验内容的更新和课程体系的改革,注重实验教学的创新性、综合化、信息化,鼓励利用多媒体等现代化的技术手段进行实验讲解和演示,每年都设立实验教学改革和实验技术改造研究项目。学院把推进素质教育和创新教育,促进学生全面进步与个性发展作为教学改革的重点。

林业科学实验教学中心的工作针对学院多学科交叉的实际,既全面体现学校的办学理念与人才培养目标,又充分结合化学实验教学的特色。注意贯彻和体现以人为本,以教师教好和学生学好为本。

林业科学是一门实验性强、适用的强、创造性强的学科。林业科学实验教学是实施全面林业科学教育的一种最有效的教学形式。林业科学实验教学不仅要传授基本林业科学知识和技能,还要训练科学方法和思维,更要培养科学精神和品德。林业科学实验训练是培养学生形成节约使用资源与加强环境保护理念的有效途径。作为多学科型农业大学的林业科学实验教学中心,实验教学的基本任务是:传授基本林业科学实验技术和方法,训练基本实验技能,培养学生的分析、推理、归纳、总结和探索规律的能力;同时,还必须让学生通过实验,在实践中学会“发现问题、提出问题解决问题”,培养学生的创新能力,提高学生的综合素质。所以,以“加强基本技能训练,注重全面素质培养,促进科技创新意识”为实验教学改革的指导思想,中心积极推动实验课程体系、教学内容、教学模式和教学方法等方面的改革,着重加强以下几方面的工作:

(1)   针对量大面广的各类本科生,建立基础-综合-研究创新三层次的林业科学实验新体系,构建板块式、多层次实验教学平台。实验课程单独设课。实验前由教师向学生讲明课程的内容、进度安排、平时考核内容、期末考核办法、实验报告书写要求、实验守则和实验室安全教育等。

(2) 改革实验管理体系,构建以学生为中心,以能力培养为核心的实验室运行机制。实验前学生必须进行预习,教师在实验前检查学生的预习情况。如果发现有未按要求预习实验内容者,不准参加本次实验,所缺实验事后由学生本人申请,集中统一安排时间补做。每次实验课均由教师讲解当次实验的目的要求、内容和基本原理,然后由学生独立完成实验。实验2人一组,相互配合,共同完成。要求学生认真记录实验过程,教师随时检查实验过程和原始记录,引导学生严肃、科学地进行实验。实验报告是实验教学的重要环节,教师必须全面了解学生对实验的掌握程度和存在的问题,认真批改实验报告,及时向学生反馈信息。实验报告一般实验后一周内或下次实验前上交。实验完成后,教师和学生要认真填写实验情况记录,包括学生实验情况及结果分析总结等。

(3)    加强实验教学队伍建设,以高水平教师保障高水平实验教学效果;

(4)    实施以学生为主体、教师为主导的开放式实验教学,积极推广启发式、互动式、研究式教学模式。实验实行单独考核制度:采用平时成绩(实际操作和实验报告成绩)和期末考试相结合来综合评定成绩。平时成绩占80%,期末考试占20%。对于每个实验,预习考察占20%,实际操作占40%,实验报告占40%。实验成绩以满分100分记,90分以上(含)为优,80-89分为良,70-79分为中,60-69分为及格,60分以下为不及格。

(5)    引进科研成果,更新实验内容;

(6)    加强网络和多媒体等现代化实验教学手段的应用;

(7)    优秀学生根据其发展方向提前进入不同类别的实验室,充分利用与培养目标一致的相关科研实验室和仪器设备进行研究创新训练;

(8)    多渠道、多方面筹措资金,进一步改善实验环境和条件。

中心实验教学模式——开放式创新型实验教学

强化学生实验能力及综合素质的培养与提高,所有常规实验均1人1 组(1套实验仪器),设计性、综合性实验3-4人一组,既培养学生的独立科研能力又注重团体协作精神的培养。推行“课内与课外结合、教学与科研结合、优生优培”的创新型人才培养机制,全面 实施开放式实验教学。培养学生“提出问题、研究问题、解决问题”的兴趣和思索能力、辨析能力、探索精神,发掘学生的个性和潜质,激发学生的主动性和创造力,达到提高实践能力和综合素质的目的。从2002年开始,中心进行了大面积的开放式实验教学,在每一门课程中均开设了一定比例的“开放式、研究性”实验,各实验室已经做到实验时间和空间的开放、实验内容的开放、实验人员的开放和实验教学管理的开放。