体制与管理

当前位置首页 > 体制与管理

一、实验室运行模式

中心实行实验教学开放运行机制,以学生为本,实现规范化、人性化管理,开放运行状况良好;建立了实验教学质量监控与评价体系,完善学生评教、督导评教、同行评教、毕业生信息反馈等制度;实验教学运行经费有保障,做到专款专用,实行绩效考核。

1、实验室开放运行情况

中心自成立起开放运行至今,从开学第一周到期末阶段,甚至在寒暑假期间,中心均对学生全天开放,为学生开展教学实验和科学研究创造了良好的条件。在对外开放方面还向兄弟院校开放,并接到国内外高校的同行的参观、访问和进修。

2、管理制度及考评办法

根据校、院实验教学管理的相关文件规定,中心结合自身的实际,建立了相应的实验室管理规章制度,实施规范管理。对学生实验成绩,按平时考核和实验考试两部分组成;对管理人员考核,实验中心有明确的分工规定,根据年终考核按个人总结、述职与群众评议、领导研究确定等级的程序进行。

二、维护维修经费保障

仪器设备维护经费足额到位。学校和院系每年都有专门的设备维护费用和材料损耗费用,以保证所有实验的正常进行和教改新实验的顺利开展。学校提取学费收入的1%作为设备维护经费,同时学院成立了发展基金用于教学科研,本中心仪器设备维护具有经费保证。校、院两级紧密结合实际,深入调查研究,通过“教改立项”,以“行动计划”的方式,对具有前瞻性、可持续发展的实验教学改革项目筹措专项经费予以支持。