中心概况

当前位置首页 > 中心概况

IMG_7110-2.jpg

华南农业大学林学与风景园林学院教学实验中心成立于2000年,将学院原有分散的本科教学实验室,统一规划整合成综合型教学实验中心,按照中心主任负责下的运行管理模式,专职实验员负责具体实验室的运行与管理;本着育人为本、统一管理、对外开放、资源共享的原则,围绕基础与专业、科研与创新、实习与实践的理念,着力于大学生本科实验的开展。

现中心下设教学实验室13个,分别为:树木学实验室、风景园林实验室、城乡规划实验室、草学综合实验室、森林生态实验室、花卉栽培实验室、花卉育种实验室、森林培育实验室、旅游管理实验室、森林保护实验室、林木遗传育种实验室、森林经理与测树综合实验室、野生动植物保护与利用实验室,各个实验室功能明确。现实验教学团队实力雄厚,结构合理,拥有专业实验人员14人,其中高级实验师3人,可更好的促进实验中心教学任务工作及相关科研工作的开展;近2年,实验人员先后获得国家自然科学基金青年基金1项,实验课校级相关教改课题1项,院级青年基金3项,发表教改论文4篇等多项教学实验及科研成果。

教学实验中心现有面积1500㎡,各实验室资源统一调配、仪器设备共享,整合教学资源,避免造成浪费,所有实验室主要服务于本学院的相关专业,同时也对全校其它学院的师生开放。实验室每年承担林学专业、园林专业、城市林业、森林保护等专业的本科实验课课程及全校公选课的实验教学任务,年实验人数2000多人,累计实验学时1800多学时;此外,在保证实验教学资源充分满足要求的基础上,积极发挥实验室的科研功能。