欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学生新闻 > 正文

寻根红色之旅,追忆红军抗战峥嵘岁月

作者:新闻部 来源: 日期:2017/8/1 21:45:15 人气:73 加入收藏 标签:

封面语:八一建军节 赤色遵义行


“追寻红色印记 传承红色基因”,适逢8月1日建军节, “寻根红色之旅”林学与风景园林学院团队在辅导员肖华老师的带领下来到贵州省遵义市遵义会议会址调研学习。

136.jpg

(团队成员抵达遵义火车站) 

游革命故地敬英魂

在遵义会议陈列馆内,讲解员为团队成员讲解了当年中国共产党召开遵义会议的形势背景、遵义会议确立以毛泽东在红军和党中央的领导地位以及著名的四渡赤水战役等历史事件,使团队成员理清了当年中国工农红军英勇奋战的历史脉络,激起了每个人心中对一批批红军为救国救民而不惜牺牲生命的敬仰之情,也让我们更加珍惜眼前生活的和平年代,懂得居安思危。

133.jpg

 

135.jpg

(团队成员参观遵义会议陈列馆)

忆往昔峥嵘岁月稠

    在参观遵义会议会址时,巧遇毕业于江西上饶通讯兵学校的一批解放军退休老军人。一位笑称自己叫“老熊”的老军人跟我们谈到他一开始参军的情景时,神情飞扬地说:“那时候中国解放军很有威望的啊,一说参军,自己脸上有光,家人也高兴啊!” 另一位老军人则跟我们分享了他初中毕业考入这所通讯兵学校以及学成后分配到西藏参加工作的经历,当谈及自己当初能从事这份职业时,脸上流露出满满的自豪感。看着这么一群七旬老军人,在建军节当天远赴遵义会议会址圆自己一份家国情怀,说起自己的通讯兵身份时,他们的脸上仍带着无上的荣光与骄傲,不禁让人动容。

132.jpg

 

134.jpg

(团队成员们采访退休老军人)

听今朝歌声多嘹亮

除了参观遵义会议陈列馆、与退休老军人交谈之外,红色之旅的成员们还在遵义会议会址唱起了红歌。嘹亮的歌声,字句旋律之中无不传达着对于党与党领导下的军队的深深敬意。“没有共产党,就没有新中国。”铿锵有力的歌声在会址上空飘荡,表达了团队成员们对抗战英雄的纪念,以及对党与国家的热爱。

131.jpg

(团队成员们在会址前合影留念)

本次的遵义会议会址学习之行不仅能广泛深入地开展学习革命先烈优秀革命精神的活动,在与退休老军人的交流过程中还能接受红色主义熏陶。希望红色之旅的团队成员们经此学习,能铭记历史,传承革命精神,在新时期真正做到践行社会主义核心价值。


 


 


 


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3970