欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学生通知 > 正文

关于做好我院2017-2018学年度 家庭经济困难学生认定工作的通知

作者:新闻部 来源: 日期:2017/7/12 22:00:43 人气:1298 加入收藏 标签:

各位学生:

根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》文件的精神要求,自2017-2018学年度起,省教育厅助学中心将正式上线使用“广东省高校学生家庭经济状况评估信息管理系统”,由省助学中心对全省高校申请家庭经济困难的学生进行统一线上资格认定及审核。现结合我院实际,将2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作安排通知如下:

一、认定对象

林学与风景园林学院全日制在读本科生。

二、认定时间

2017年9月8日至9月26日。

三、认定条件

家庭经济困难学生认定标准分为特殊困难、比较困难、一般困难3个等级。认定的基本条件为:

1.孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者。

2.单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者。

3.家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者。

4.家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者。

5.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者。

6.来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者。

7.因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用的学生。

四、认定程序

(一)学生申请(7月10日—9月7日)

1.申请材料:

(1)《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)

(2)《华南农业大学家庭经济困难信息佐证表》(附件2)

(3) 按照附件2准备好的相关佐证材料(佐证材料顺序按照附件2的清单顺序从上至下叠放,若需相同佐证材料只需1份即可)

2.文件填写注意事项:

(1) 下载附件,需要附件1纸质版、附件2打印版和电子版、佐证材料纸质版。

(2) 附件若为打印纸质版(PDF格式),均需要双面打印为空表,如实手写填写;若为电子填写版,请编辑好电子版,切勿改变电子版版式。

(3)填写前,请阅览一遍所有附件文件及参考资料,参照参考资料、参考模板、附件备注、佐证表注释认真填写,以免填错。

(3)附件1必须到户籍所在地村委会(居委会)核实并盖章,以及到乡(镇)或街道民政办核实并盖章。如无此两章,附件1不具备证明作用。

(4) 特别注意:附件1纸质版涂改无效,附件1、2纸质版请多备几份,避免中途出错;佐证材料纸质版均需清晰明了,具证明(或说明)效力。

(5) 材料得到证明后,附件1要求提供原件;佐证材料若为民政机构开具的证明则提供原件,其他则提供复印件。如需申请贷款、助学金,请自备2份及以上原件及2份以上复印件。所有原件一经上交,将无法退回。

(6) 材料请用回形针按顺序别在一起,切勿用订书机装订。

(二)材料上交时间

1、2014级、2015级、2016级的同学请在9月9日18:30至19:30将纸质版材料由各班贫困生联系人交到泰山区5栋楼下学业互助中心处,电子版材料请在9月9日24:00前由贫困生联系人统一打包发送到邮箱:

14级贫困生联系人信息部黄同学2776694589@qq.com

15级贫困生负责人助学部胡同学1075034324@qq.com

16级贫困生负责人信息部许同学2235805490@qq.com

2、2017级新生请在9月12日18:30到19:30将纸质版材料由各班助理班主任联系人交到泰山区5栋楼下学业互助中心处,电子版材料请在9月12日24:00前由贫困生联系人统一打包发送到邮箱

17级贫困生负责人贷款部李同学2839352731@qq.com

(三)材料审核及结果公布

1.  学院审核(9月8日—9月14日)

学院认真审核学生上交的所有材料,并根据省里给定的各项分值统计每个学生得分。

2.  学校划分困难等级(9月14日-9月18日)

学校根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》文件的精神统一划分为特殊困难、比较困难、一般困难3个等级,并将划分结果返回学院公示。

3.     学院公示(918日—922日)

学院将各等级家庭经济困难学生名单,在院网公示5个工作日。公示无异议后,报学生工作部(处)。

4.     学校审核上报(923日—926日)

学校核准各学院家庭经济困难学生名单,报学校认定领导小组批准后,报高校学生资助工作领导小组审批,同时报送省教育厅备案。最后的认定结果以省助学中心认定结果为准。

五、工作要求

1.各位同学要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得资助的重要依据,只有通过家庭经济困难认定的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金和其它奖助对象要求为家庭经济困难学生的资助项目。

2.认定工作会坚持实事求的原则,工作程序规范,认定工作公开、公平、公正、精准。同时,认定工作会保护学生隐私。

3.家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。学院会对家庭经济困难学生认定实行动态管理。今年是实行系统认定的第一年,学院会认真建立认定档案,以后每年会根据学生本人及家庭经济状况变化以及学生本人的现状进行适当调整。

4.学生要如实提供家庭经济情况,及时告之家庭经济状况显著变化情况,与学院共同做好认定工作。

5.学校和学院会随机抽选一定比例的家庭经济困难学生通过实地走访、信件、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资格,收回奖助学金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

如有疑问,请及时沟通联系。

联系人:

2014级贫困生负责人  黄同学14718511869

2015级贫困生负责人  胡同学13798085502/665502

2016级贫困生负责人  许同学15802027170

2017级贫困生负责人  李同学15802018851

附件.林风学院2017-2018年家庭经济困难学生认定材料.zip


林学与风景园林学院

二〇一七年七月十二日

 


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3953