欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

华南农业大学紫荆国际青年科学家论坛林学与风景园林学院分论坛顺利举办

作者:管理员 来源: 日期:2017/5/17 17:41:09 人气:262 加入收藏 标签:

 5月12日上午,华南农业大学紫荆国际青年科学家论坛林学与风景园林学院分论坛在716报告厅顺利举行。论坛开始由李吉跃院长向各位来宾介绍了林学与风景园林学院的概况、科研成果、师资队伍等情况,美国佐治亚大学的薛良交博士、香港理工大学的崔家华博士、中国林科院林业所的何彩云博士、韩国大德生物的王云波博士、瑞典农业大学潘锦博士以及加州大学伯克利分校秦培武博士应邀参与林学分论坛并分别作了主题报告,参与论坛的主要是我院青年教师和研究生,林学分论坛由彭昌操副院长主持。

图片2.png

(李吉跃院长)

     图片1.png

(全院青年教师积极参与聆听)

        薛良交博士报告的主题为“杨树逆境响应过程中的基因网络调控”,阐述了从获取基因序列、根据序列得到基因表达、根据基因表达到基因调控网络、再通过基因网络得到逆境中的相关因子来预测表型。

图片3.png

(薛良交博士)

崔家华博士报告的主题为“萘黄酮类CYP1B1酶抑制剂的设计、合成及逆转肿瘤耐药研究”。首先介绍了萘黄酮类CYP1B1酶抑制剂的作用和意义,接着说明如何根据晶体结构和酶的相互作用进行萘黄酮类CYP1B1酶抑制剂的设计,并详细讲解萘黄酮类CYP1B1酶抑制剂的合成过程,最后进行耐药性的检验。

图片4.png

(崔家华博士)

何彩云博士报告的主题为“沙棘中色素的形成与抗氧化剂的关系”汇报首先介绍了沙棘的益处和自然界中色素的多样性。着重介绍了其研究的思路:根据沙棘果颜色进行分类;不同分类的基因表达的差异、蛋白表达的差异;代谢物的分析和定量,得出沙棘果的颜色主要由类胡萝卜素决定,红色的沙棘果抗氧化性较高,LncRNA对果实的颜色发挥重要作用。

图片5.png

(何彩云博士)

王云波博士报告的主题为“内寄生菌Esteya vermicola 对松材线虫病的防治效果研究”,介绍了松材线虫背景的包括PWN(松材线虫)的危害、传播途径和PWN的传统防治方法,接着详细讲解了E.V(Esteya vermicola)的发现和对PWN侵染效果的再确认,及E.V在木桩上杀线虫的效果和在感染线虫植株上杀虫效果。根据其实践得出结果:内寄生菌Esteya vermicola 对初期感染松材线虫的植株有很好的防治效果。

图片6.png

(王云波博士)

潘锦博士报告的主题为“二代测序技术在针叶树种适应性进化与育种中的应用”,潘博士表示针叶树种的基因组较大,GBS方法在其他物种如玉米中使用较好,但在针叶树种上效率较低,向在座的师生介绍了优化GBS的流程,其使用二代测序技术在针叶树种的研究。

图片7.png

(潘锦博士)

秦陪武博士报告的主题为“生物大分子的体内体外单分子研究”。首先阐明为什么要进行单分子研究及其原理,再提出科学问题:RNA结构如何调控核糖体、RNA结构多远可以调控核糖体,最后得到的结论是:Hirpin RNA 会引起超螺旋结构,Hirpin RNA保持L1 stalk的开启等。

图片8.png

(秦陪武博士)

 5月12日下午,澳大利亚城市非正规研究中心的何志森博士和西南林业大学刘扬博士应邀出席了风景园林分论坛并做了专题汇报,风景园林分论坛由高伟副教授主持。

何志森博士报告的主题为“教育作为一种在地实践”,何志森博士以自家小菜园、父亲的象棋盘、中央公园的生活中的实例来阐述设计师眼中的物品和群众眼中的物是不同的,人们更注重物的实用性。再从其学生为卖冰糖葫芦阿姨设计逃跑路线的例子引我们思考:在如今的城市里除了少部分我们看到的“社会精英”以外,还存在大量的弱势全体,今后每个设计师都要考虑各种各样群体的感受。在谈及当今中国教育发出“教育是一个真实的在地实践,而不是用来批量生产的机器”的观点。

图片9.png

(何志森博士)

刘扬博士报告的主题为“面向都市休闲旅游的都市休闲农业庄园规划”。刘博士首先介绍了都市休闲旅游产业的背景。其次介绍了丽江市永胜县顺州乡西马场村委会、丽江安盛高原生态庄园的综合概况。再以丽江庄园和芒市庄园为例阐述其规划原则和指导思想、发展定位与产业选择、发展目标、功能分区。最后给我们分享了其得到的启示有:要因地制宜,运用当地民族或地域文化形成民族人文旅游特色,以农业种植和畜牧水产养殖创造农业生产景观,以农业种植养殖的方式为游人提供生产农事的体验。

图片10.png

(刘扬博士)

此次紫荆青年科学家论坛邀请了9位海内外优青青年学者莅临我院,为我院青年教师和研究生提供了很好的学术交流平台,开阔了师生的国际化视野,师生纷纷表示受益匪浅,最后,林学与风景园林学院分论坛在师生热烈的掌声中圆满结束。

 

(文/图  秦文其)



本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3835