欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

美国肯塔基大学袁凌教授莅临我院讲学

作者:新闻部 来源: 日期:2017/4/17 19:13:44 人气:134 加入收藏 标签:

2017412日上午,美国肯塔基大学植物与土壤科学系终身教授袁凌教授受邀莅临我院作了题为New breeding technologies and their regulation”的讲座,讲座在林学与风景园林学620报告厅顺利举行,座无虚席

 图片110.jpg

讲座现场

袁凌教授指出自然界本就存在自然的“转基因”现象,如农杆菌侵染植物,在动物、植物、微生物和真菌等的基因组中均发现存在农杆菌T-DNA侧翼序列border的痕迹其实转基因并不可怕转基因只是人们为了满足自身需求而人为模仿这些自然现象的一种技术而已袁凌教授结合美国USDA对转基因的管理办法,给我们讲解了国际上对转基因的定义和管理,同时也对目前最新的基因编辑技术进行比较和分析,让我们更加清晰的认识转基因技术的发展。在国内,谈转基因色变的现象很明显,归根结底是人们对转基因的认知不足,而对其安全问题一直抱着怀疑的态度。此外,国内对转基因的管理办法还欠缺一套相对完善的制度;目前美国根据其自身的国情,已经形成一套相对完善的管理制度,根据其对转基因的定义,不断开放了一些“转基因”产物,如bluegrass(蓝草)、转基因土豆等几十种农业生产所需的品种,这些开放大大促进其农业和工业的发展。

袁教授对目前的基因编辑技术ZFNTALENCRISPR进行了比较,分析这些技术的优劣和目前的应用情况,同时也结合其实验室的研究成果进行深入的阐述。最新的CRISPY技术也是不断的完善,做到成本低廉,应用性更强,为科研发展做出重大的贡献。

 图片111.jpg

袁凌教授

讲座之后,在场听众积极提问,袁凌教授进行一一详细进行解答,双方进行了互动与交流,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 图片112.jpg

青年教师积极提问

(/图 陈沛君)

 

主讲人简介:LING YUAN(袁凌),1989年在德克萨斯大学奥斯丁分校获得生物化学与分子生物学博士学位;目前任职肯塔基大学植物与土壤科学系终身教授,并担任肯塔基大学烟草研究与发展中心主任和首席科学家,同时也是山西省“131”领军人才工程特聘专家。


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3746