欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

广州美术学院冯峰教授来我院讲学

作者:新闻部 来源: 日期:2017/4/10 23:15:22 人气:99 加入收藏 评论:0 标签:

2017年4月6日下午,广州美术学院教授,实验艺术系主任冯峰老师应邀在林学与风景园林学院127报告厅举行了以“我的三个公共艺术案例”为题的讲座,这也是艺术装置制作工作坊系列的第一次讲座。

1.jpg

冯峰教授

讲座的开始,冯峰老师向我们讲述了他与公共艺术的渊源。老师着重介绍了两个对他产生影响的两个公共艺术。一个是波依斯(Joseph Beuys, 1921-1986)的《7000棵橡树,城市造林替代城市管理》(7000 Eichen – Stadt-verwaldung statt Stadt-verwaltung),另外一个是杰弗昆斯 (Jeff Koons)的《小狗》。前者拓宽了他对艺术的看法,意识到完整的作品不一定一眼就能看完,从开始到完成可能要很长的时间,后者植物塑形的手段技术给他启发。从老师的三个公共艺术中,也可以看出这它们的启发和影响。

 2.jpg

冯峰老师的第一个的公共艺术案例是“时间的殿堂——西安大明宫国家遗址公园中轴线主题建筑宣政殿,紫宸殿设计方案”。灵感的来源是仇英的《独乐园图》中一个局部,画面中,古人坐在围成一圈的竹子中。老师觉得这就是东方人对自然的看法。于是,他以“有·无”变化中的想象为理念设计了这个公共艺术。

他没有还原整个建筑,仅仅还原了建筑中的飞檐,斗拱,主柱,用来勾勒建筑的轮廓。中间种植了修剪成大明宫的外形的树林。一年四季,树林的新芽,嫩枝,落叶,积雪充当了这个“建筑”的材料,以这个与自然相贴近的方式解释大明宫的一切。

 3.jpg

冯峰教授发精彩报告

后来,冯峰老师的朋友说,这个公共艺术假如放到广州这样的南方会更加的适合。于是就有了冯峰老师的第二个公共艺术“时间的村落”。村落是所有人的故乡,人都是从农村来的。老师岭南所特有的开花满冠的花与祠堂,牌坊,等建筑的结合。延续从大明宫的做法,保留祠堂等建筑的部分结构勾勒轮廓,中间种植开花满冠的花(洋紫荆,杜鹃,紫薇,三角梅)。不同的四季,开花植物的不同,植物连带着“建筑”都呈现着不同的色彩。

冯峰老师的第三的公共艺术也与第一二个一脉相承。“珠江环线,诗意花岛”是广州大桥,琶洲大桥和珠江两岸围成的区域包括其中的海心沙小岛的规划。场地内,设计了给行人步行具有雕塑性的桥,在桥的旁边设置湿地公园的实验室,在两岸设置公共的泳场。海心沙小岛是“诗意花岛”的设计主题,延续了“时间的村落”的设计,大片种植全冠开花的植物,让“花城”有显现的证据,成为一种地标。公园内“虚位以待”,设置了大量的底座,这些都是未来放置公共艺术的地方,让公园称为一种收藏公共艺术的场所。

 

 4.jpg

同学们踊跃发问

在讲座的最后,冯峰老师与同学们讨论了艺术的定义,方案的实现,灵感的来源等问题,给同学们带了很大的启发。

三个公共艺术案例一脉相承,充满了诗情画意,宛如徐徐展开的山水画,带着东方人的温婉与浪漫,给我们带来了很大的启发和很深的触动。

(图/文 江帆影)


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3724
更多>>网友评论
发表评论