欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学生新闻 > 正文

凝心聚力襄盛会 精准服务暖人心——我院顺利举办第六届风景园林与城乡规划类专场招聘会

作者:新闻部 来源: 日期:2016/11/22 16:51:54 人气:3189 加入收藏 标签:

1119,由华南农业大学就业指导中心主办、林学与风景园林学院承办的第六届精准招聘会之风景园林与城乡规划类专场招聘会在我院院楼举行。校学生工作处杨志群处长、王成树副处长,招生就业处谢珊副处长、陈琦、孙同彪、单志炜,园艺学院党委刘运春副书记等莅临现场指导。

合影(1).jpg 

(校、院领导莅临现场)

杨处指导工作.jpg 

(杨志群处长指导工作)

 

厚积薄发,以扎实工作基础承办招聘盛会

据悉,本次招聘会共邀请到70多家企业到场。其中,广州普邦园林股份有限公司、棕榈园林股份有限公司、岭南园林股份有限公司、深圳文科园林股份有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司等5家广东省内上市园林企业悉数到齐,保利、雅居乐、富力等大型房地产企业也纷纷到场,11家校友企业参会招聘。校友企业广州华苑园林股份有限公司代表表示:这场招聘会对专业对口职位空缺是一个很好的填补,作为校友企业参会,既是对母校的一种反哺,也是吸引毕业生的一种优势条件。

 会场1楼全景.jpg

 

本次招聘会提供近2000个就业和实习岗位,现场参加面试的学生人数高达2600人次。接受采访的应聘毕业生说:“学院这个招聘会的企业数目太让人惊喜,供给的职位多,选择范围广泛”。

 现场拿到offer.jpg

(现场拿到offer的学生与企业代表合影

名企云集、人才济济、规模宏大的招聘盛会背后是我院长期就业工作经验的扎实积累。长期以来,学院对毕业生就业工作高度重视,成立学院毕业生就业工作指导小组,制定发布《林学与风景园林学院关于进一步加强就业与创业工作的实施意见》,以毕业生就业为中心,注重校企联合,有力推动就业工作开展。本次招聘会筹备过程中,学院通过精心的策划和筹备,充分发挥历年实习合作单位、校友等资源优势,邀请到众多名企大鳄到场,为毕业生提供数量巨大的就业实习岗位,可谓是长期就业工作基础的厚积薄发。

 

凝心聚力,全院上下齐动员致力周到服务

本次招聘会共吸引包括中国科学院大学、西安建筑科技大学、南京林业大学、江西农业大学等43所其他高校的近700人次参与招聘会。一位来自韶关学院的园林专业的同学说:“看到招聘会的宣传信息后,提前一天就从韶关赶过来了。面试了很多个企业,也看到了各个高校的毕业生的风采,感觉自己仍有较大的进步空间。”

 接受采访.jpg

(毕业生接受采访)

据了解,招聘会前后共招募志愿者近200人。招聘会当天,穿梭于现场引导企业人员和到场毕业生的热情尽责的志愿者们也成了另一道靓丽的风景线。

 志愿服务人员与企业代表合影.jpg

(志愿者与企业代表合影)

招聘会巨大的吸引力和人流量,离不开学院上下凝心聚力的努力付出。学院领导高度重视本次招聘会的策划、筹备工作。招聘会当天,学院党委赵凤书记亲临现场,对招聘会的布置与安排作出指导。作为招聘会主要筹备力量的辅导员肖华老师和他指导的我院就业与创业服务中心的学生,为本次招聘会工作日夜奋战,一丝不苟,只为能够将服务做到更精更细。此外,此次招聘会也积极动员学院的宣传人员,充分利用学院官方微信等新媒体手段做好宣传,吸引校内外毕业生到场。

 

至精至诚,系列精准招聘服务异彩纷呈

本次招聘会以毕业生供需见面会为核心,同时推出精准选聘、精准食聊、精准微聊、行业—就业—分析大赛、简历制作大赛、直击面试现场等一系列精彩内容。

毕业生供需见面会是此次精准招聘系列的核心。依托第一场风景园林与城乡规划类专场供需见面会的经验与资源,此次招聘会共邀请企业72家,其中上市公司12家,为应届毕业生精选优质岗位资源,操作流程完整高效。招聘会的序幕一拉开,不少企业面试桌前就排起了长长的队伍,毕业生们跃跃欲试。接受采访的毕业生说:“我根据自己的专业,事先预想好企业职位,有针对性地面试心仪单位。同时,我也保守面试了好几家企业,将面试成功率尽量最大化。

 毕业生面试.jpg

(毕业生排队面试)

    精准选聘贯穿此次招聘会前后,包括精准选聘连连看和精准选聘九宫格。精准选聘连连看主要通过前期收集筛选、匹配优秀毕业生简历及企业招聘简章,以连连看的形式编辑成册,向企业推荐人选。精准选聘九宫格则在前期收集36份公司招聘岗位及素养要求,排成成九宫格,以海报形式展出,在供需见面会当天,毕业生往心仪岗位的九宫格贴上带有姓名和联系方式的星星贴纸进行自荐,工作人员将响应求职诉求,集中为自荐者安排面试。

 九宫格.jpg

(毕业生在九宫格前留下自荐信息)

精准微聊是“互联网+精准招聘”的结合体。活动前期邀请确定前来招聘的企业HR建立一个微信群,并将二维码发送给工作人员,汇总之后编辑成推送发送给毕业生,应聘的学生可以选择想面试的企业,进去群聊,与HR聊天,提前了解招聘事宜及企业文化。招聘会现场也将二维码贴了出来,让有意愿的毕业生继续扫码加群。

 精准微聊原图.jpg

(招聘现场贴出精准微聊二维码)

行业-专业-就业分析大赛是此次精准招聘系列的特色活动。通过鼓励学生以文献查阅、社会调查的方式了解本专业培养计划、分析行业需求及就业状况,推导行业、专业、就业三者关联性,开展交流会。招聘会当天,摆放整齐的本届行业-专业-就业分析大赛复赛作品吸引了大量同学阅读。

 同学们阅读行业分析大赛成果.jpg

(学生在阅读行业—就业—分析大赛作品

 

精准食聊是本次精准招聘系列的亮点,以共进午餐的形式,搭建毕业生与HR面对面交流的平台。由HR在招聘会结束后选择自己意向的毕业生前往就餐,促使双方在交谈中进行问题探讨和深入了解,让应聘者做好充足的工作准备。不少企业HR都在临近中午的时候,选择心仪的毕业生与自己一同前往饭堂就餐,以加深双方的进一步了解。

 精准食聊.jpg

(优秀毕业生与企业HR共进午餐)

 

 

简历制作大赛是精准招聘系列的经典赛事,以与会企业为比赛背景,参赛选手选择其中的岗位,制作自己的简历。招聘现场张贴出的大量优秀简历,吸引力大量同学前往浏览。

 浏览简历.jpg

(毕业生浏览优秀简历)

 

直击面试现场是精准招聘系列的创新点。招聘会当天,工作人员征得企业同意,开放面试现场,允许非毕业生前往旁听,提前了解,根据现场所见所闻进行针对性的改造,为日后真正的招聘做好准备。参加完直接面试现场的非毕业生同学表示:“这次直接面试让我领会到职场竞争的激烈,没有很好的专业知识和实践能力,在职场上没有什么竞争力可言

 

 直击面试现场.jpg

(非毕业生直击面试现场)

本次招聘会中系列精准招聘服务受到广大学生的好评。异彩纷呈的精准服务,体现的是我院至精至诚为毕业生服务的理念。长期以来,我院围绕提高毕业生就业率,提高就业质量,在工作中积极开拓新思路、采取新举措,致力于为毕业生提供优质服务、实现充分就业。此外,我院还秉承“以学风促就业,以就业带学风”的理念,开展“以就业为导向”教育,让学生感受就业竞争,积极规划大学生活,变被动学习为主动学习,从而达到带动学风建设的有效开展,实现“学风-就业”双丰收。

                                   (图文/新媒体中心)

本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3575